Ростовская область, Волгодонской район, х. Лагутники
Консультанты — учитель по истории
МБОУ: Лагутнинская СОШ
Плешакова Анжелика Владимировна

Гавардовский Николай Фёдорович родился 5 августа 1927 года в селе Александровское Ставропольского края. До войны успел закончить 5 классов в школе, потом началась война. В период с 1943 года по 27 января 1945 года работал в Александровском М.Т.С. в должности тракториста, а с 25 мая 1945 года по 10 ноября 1947 года в должности комбайнёра.

За самоотверженный труд в деле подъёма сельского хозяйства района, разрушенного немецкими оккупантами, был награждён Почётной грамотой.

По стране шла мобилизация на угольную промышленность. Его, как и многих других, отправили работать в шахту. С 1947 по 1948 г.г. – учился в ФЗО № 2 по профессии крепильщик. После окончания ФЗО был отправлен на работу, на угольную шахту № 142 в г. Новошахтинске (с 14 января по 6 марта 195 года).

С 1952 года работал в Романовском М.Т.С. трактористом на ДТ-54, затем комбайнёром.

В период с 1955 года по 1956 год поехал осваивать целинские земли. Работал в совхозе «Чапаев» Карагандинской области. За отличную работу по уборке урожая 1956 г., выращенного на целинских землях и систематическое перевыполнение установленных дневных норм выработки объявлена благодарность министром сельского хозяйства. 17 августа 1956 года за освоение целинских земель награждён значком ЦК ВЛКСМ.

С 1956-1959 г. работал в Романовском М.Т.С. в должности слесаря, затем бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

С 12 февраля 1959 года зачислен в овоще-молочный совхоз «Волгодонской» бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

С 1 февраля 1966 года переведён механиком отделения № 1.

С 27 марта 1978 года назначен на должность заведующего МТМ. С этой должности ушёл на пенсию, но продолжал работать. В период с 1987 года по 1993 год работал слесарем МТМ.

На протяжении всей работы в овоще-молочном совхозе «Волгодонской», а это в период с 1959 года по 1993 год – за 34 года работы в этом совхозе Гавардовский Н.Ф. не однократно получал почётные грамоты, медали, премии.

30 марта 1970 года от имени президиума Верховного совета СССР награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в  ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

24 августа 1987 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Ростовской области, Совета народных депутатов от 6 августа 1987 года награждён медалью «Ветеран труда».

8 февраля 1994 года указом президиума Верховного совета СССР награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Свою главную награду Николай Фёдорович получил 7 декабря 1973 года, указом Президиума Верховного совета СССР награждён орденом Трудового Красного знамени.

С июня 1956 года по июль 1992 года был членом Коммунистической партии Советского союза. Трудовой стаж Николая Фёдоровича составил ни много ни мало – 50 лет.

В 1949 году Николай Фёдорович женился. Со своей женой Гавардовской Марией Григорьевной познакомился, когда работал на угольной шахте в г. Новошахтинске. Вместе они воспитали  четверых детей. Николая Фёдоровича уже нет – невосполнимая потеря.

Номинация № 4 «Победа ковалась в тылу»