Мизгарева Ольга Александровна,
учитель русского языка и литературы;
Силкина Анастасия Николаевна,
мать ученицы

Великая Отечественная война и Великая Победа – это особенные слова. Сегодня, как и 75 лет назад, они пропитаны невероятным сочетанием человеческих чувств. В них заложены беспредельная радость и горечь утраты, скорбь и невероятный героизм, сплоченность, сила, гордость и мужество нашего народа. Мы – народ победитель! Мы – потомки героев, спасших мир от фашизма! Ежегодно, 9 мая мы чтим героизм наших прадедов. Наши родители передают нам, а мы передадим нашим детям память о великих жертвах и победах нашего народа. Это история, которую мы храним в наших сердцах.

Великая Отечественная война 1941 — 1945 года затронула судьбы многих людей в нашей стране. Наверное, нет никого, кто остался бы в стороне. Война оставила след и в моей семье.

Мой прадедушка, Щёголев Алексей Иванович, воевал с фашистами. Я никогда не видела его. Знаю о нем по рассказам отца, бабушки, по старым фотографиям.  Он родился в октябре 1922 года в станице Бессергеневской Ростовской области в семье колхозников. На момент начала Великой Отечественной ему было 19 лет, он учился в техникуме в городе Новочеркасске. В первые дни войны юношу призвали на фронт, служил в первом танковом батальоне со дня его формирования в должности техника горюче-смазочных материалов.

31 декабря 1943 года был награждён орденом «Красная Звезда» за летние бои при прорыве обороны противника на реке Миус в Ростовской области и Донбассе, за бои с 16 по 18 декабря 1943 года за хутор Саги. А 8 ноября 1944 года приказом №01098 награждён орденом «Красная Звезда» за бои с 1 по 4 ноября 1944 года в районе села Кретиш и деревни Диал. В 1944 году вступил в ряды коммунистической партии.

14 мая 1945 года награжден орденом Отечественной Войны второй степени за выполнение боевых заданий. В боях с немецко-фашистскими захватчиками при взятии городов Тата, Комаром, Дер и на подступах к Вене показал себя смелым решительным находчивым офицером. Под огнём артиллерии противника своевременно обеспечивал танки и автомашины батальона горюче-смазочным материалом. Закончил войну в городе Будапешт. После войны служил в рядах вооружённых сил СССР.

Женился в 1947 на Герасимовой Анне Даниловне. У них родилось 4 детей (2 сына и 2 дочери). Одна из дочерей – моя бабушка.

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего», — говорил когда-то выдающийся русский учёный, энциклопедист, поэт и филолог Михаил Васильевич Ломоносов. Разве он не прав? Мы должны помнить героические поступки наших дедов и прадедов. Это их Победа, без которой не было бы нас и мира на земле. Это наше общее прошлое! Это наша история! Важно сохранять память о прошлом и передавать её детям и внукам!