Ученица 7 класса МБО Верхняковской СОШ
х. Верхняковский Верхнедонской р-он Ростовской области
Консультант – учитель истории
Бровкина Татьяна Анатольевна

В семье Георгия Акимовича и Марфы Ивановны было трое детей: Стефан, 1932 г. рождения, Василий, 1936 г. рождения и Мария 1945 г. рождения.

Война оборвала детство хуторских ребят. И все же они продолжали оставаться детьми, хотя многим из них пришлось взять на себя непосильное бремя. Зачастую именно они становились кормильцами в своих семьях, помогали родителям сохранять мужество и надежду на спасение в отчаянной борьбе за выживание. Однако всякий раз, когда дети вновь могли почувствовать себя детьми, они играли, смеялись, фантазировали. Василий Георгиевич опубликовал свои воспоминания «В родном краю: война и детство» в сборнике рассказов «Война глазами детей».

После освобождения хутора, в 1944 году,  Василий Георгиевич пошел в первый класс Верхняковской школы. Когда отца перевели в тракторную бригаду х. Поздняковского, мальчик продолжил учебу в Поздняковской начальной школе. Василий Георгиевич помнит своих первых учителей: Марию Петровну, Любовь Алексеевну, Марию Терентьевну, Дмитрия Федоровича.

Мария Петровна с образованием  7 классов работала в начальной школе, так как профессиональных учителей не хватало. Писать было нечем, да и не на чем. Бумаги катастрофически не хватало. Делали чернила сами. Выстругивали тоненькие палочки и писали на трофейных газетах, между строк. Не было учебников, поэтому старались внимательно слушать объяснения учителей.

Кто-то из старших ребят принес чистую бумагу. А он, Василий Георгиевич, без разрешения родителей, обменял «бензинку»  на бумагу. Отец не стал ругать сына, понимал, что бумага большая редкость. Василий хорошо учился, но после окончания начальной школы решил работать дома, поднимать хозяйство после войны.

Василий Георгиевич занимался общественной деятельностью. Избирался секретарем комсомольской организации колхоза им. Сталина. В газете «Крестьянин» печатались заметки за подписью Василия Георгиевича о работниках сельского хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 г. награждён орденом «Знак почёта», награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» 26 апреля 1970 г., награждён медалью за «Трудовое отличие» в сельском хозяйстве. Почётные грамоты Обкома профсоюза «По охране окружающей среды и природы», «За большой вклад в сохранение природы Донского края».

«Пока есть силы и возможности, я считаю, что человек, особенно мужчина, должен идти к вершине всегда по пути наибольших трудностей. Для осуществления всех  желаний и достижения цели мало одной жизни, но  необходимо стараться оставить добрую память о себе в сердцах тех, кто меня знал».  В.Г. Быков.

Номинация № 2 «Матери и дети войны»