Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Наводчик 30-го зенитно-пулемётного полка Гарбузов Андрей

Склярова Татьяна Дмитриевна
Ученица 6б класса МБОУ Тацинской СОШ №2
ст. Тацинской Ростовской области
Консультант – руководитель кружка «Поиск»
МБОУ Тацинской СОШ №2

Склярова Анна Михайловна

       Мой прадедушка Гарбузов Андрей Иванович родился  30 октября 1926 г. в селе Деремна, Мглинского района Брянской области, но сразу после его появления на свет, его родители переехали и в документах местом его рождения значится хутор Шевченко Красногвардейского района (позднее переименованного в Октябрьский район), Ростовской области.

       Войну мой прадед встретил пятнадцатилетним мальчуганом, он любил искупаться на речке, ухаживать за животными, рассказывать весёлые байки местным девчатам. 24 июля 1942 хутор Шевченко был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Мой дедушка обязан был проходить трудовую повинность. После почти семи месяцев оккупации, 14 февраля 1943 года хутор Шевченко был освобожден наступавшими частями Красной Армии.

     8 мая 1943 г. Габузов Андрей Иванович был призван в ряды вооружённых сил. Сразу после прибытия в  военкомат мой прадедушка был отправлен в далёкую Мурманвкую область, город Кандалакша. Там 20 июня 1943 года он принял присягу при 378-м стрелковом полку.

   С мая по июль 1943г он служил стрелком в 378-м стрелковом полку. А с июля по ноябрь 1943 г. Прожектористом 378-го отдельного артиллерийского дивизиона города Мурманск. Оставшуюся часть Великой Отечественной войны он прослужил наводчиком 30-го зенитно-пулемётного полка. Он защищал мурманский порт от налётом вражеских самолётов.

       После победы в войне мой прадедушка был откомандировал на Дальний Восток в город Хабаровск, где он служил до 16 июня 1950 г.

        За военные успехи он был награждён: орденом Отечественной войны II степени и четырьмя медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30-лет Советской Армии и флота»

    После военной службы Андрей Иванович работал сначала штукатуром на шахте Соколовской, затем вернулся в хутор Шевченко, где работал прицепщиком.

    Андрей Иванович прожил трудную жизнь, но в его судьбе было много побед: и военных, и трудовых. Восстанавливать страну после разграбления фашистами – тоже немалый подвиг.

    Прадедушка умер 12 мая 2002 года, похоронен  на кладбище в селе Алексеевка Октябрьского района Ростовской области.

Номинация № 1 «Старая фотография — фронт»