Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…
В одной из московских школ № 274 создан музей 274-й дивизии (http://virtual-tours.1-mok.ru/muzey_v_shkole_274/), в которой воевал мой прадед — Иван Харитонович Бороденко. А ещё есть книга «Фронтовая юность», написанная комсоргом этой дивизии Шмелёвым, и в ней рассказывается о тех, кто воевал в её составе. Среди них есть имя и моего прадедушки.
Иван Харитонович Бороденко – так звали моего славного прадеда. Родился он 17 июля 1923 года на хуторе Пасечный Фёдоровского района Ростовской области в крестьянской семье. Закончив 7 классов, Иван вступил в комсомол. В 1943 году после окончания школы сразу же был призван Федоровским РВК на фронт. На фронте окончил краткосрочные военные курсы и получил звание младшего лейтенанта. С этого момента и начинается его славный боевой путь… Измерив сапогами почти всю Европу, он станет одним из тех, кто дойдёт дорогами войны почти до Берлина. Прадедушка воевал в 274-й стрелковой дивизии: освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Об этом свидетельствуют две сохранившиеся благодарности: одна — «за отличные боевые действия по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы»; вторая — «за овладение крупным поселковым центром Польши- городом Радом». Вот один эпизод из военной жизни прадеда — о взятии первого живого немца — «языка». Дело происходило в районе села Майчекрак Запорожской области. Ночью роту разведчиков, в составе которой был и мой прадед, переправили через реку. Двигались тихо, ползком, к оборонительному рубежу противника. Стало светать. Дальше двигаться не было возможности, так как противник мог обнаружить солдат. Лежали на холодной земле, в сухой листве и траве, весь день, пока не наступил вечер. С наступлением темноты подползли к огневой точке, на которой немцы устанавливали орудие для ведения огня прямой наводкой. Мой прадед, выбрав момент, когда часовой отвлекся, первым ворвался в траншею, схватил его и быстро вместе со своими товарищами отправился на свои позиции. Противник, почувствовав неладное, начал запускать осветительные ракеты. Застрочили пулемёты, но разведчикам уже удалось добраться до своих траншей без потерь. За выполнение приказа и проявленную смелость прадед был награждён Медалью «За отвагу».
Ещё много славных подвигов совершил мой прадедушка за время войны и был награждён Орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», Орденом «Красной звезды» и Медалью «За победу над Германией».
Сражаясь на фронте, он был 2 раза ранен. В июле 1944 года он получил легкое ранение в грудь и вскоре вернулся в строй. Второе ранение было получено им уже в боях под Берлином. 16 апреля 1945 года он был тяжело ранен в голову осколком снаряда и находился на лечении в полевом госпитале № 4347, где и узнал об окончании войны. Прадедушка долго лечился, но после тяжёлой операции его признали непригодным к дальнейшей военной службе и списали с воинского учёта. После выписки из госпиталя он сразу же приехал домой и приступил к восстановлению разрушенного хозяйства в родном колхозе. Женился на любимой девушке. У них родилось двое детей- Вера и Василий. Прадедушка умер 1 декабря 1975 г., но оставил достойных потомков: бабушка Вера стала ответственным и отзывчивым врачом, а дедушка Вася пошёл по стопам отца –стал ракетным военным инженером в Москве.
Я горжусь своими дедами и также мечтаю стать защитником своей Родины!