Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Невидимый труженик в бою

Злобин Игорь Александрович
Ученик 9 класса МБОУ Какичевской ООШ
х. Какичев, Белокалитвинский район Ростовской области
Консультанты – мама Злобина Ольга Анатольевна,
Бабушка — Похлёбина Любовь Антоновна

РЯДОВОЙ САНИТАР ПРИЩЕПА АНТОН МИТРОФАНОВИЧ УЧАСТНИК
СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

        Я хочу рассказать о своем прадеде. Мой прадед Прищепа Антон Митрофанович родился в 1912 году, в Ворошиловградской области,  в Миловском районе, селе Шилистовка. В мирной жизни мой прадед был хорошим столяром, работал в колхозе. Затем женился, в 1939 году родилась дочь Люба – моя бабушка, которой на данный момент уже 80 лет.

     История фотографии необычна. Антона Митрофановича призвали на фронт в августе 41 года. В это время он проживал в селе Осиково Чертковского района, поэтому призывался Чертковским РВК. Перед уходом на фронт он с семьёй пошёл в фотоателье, чтобы сделать семейную фотографию на память. Как не старался фотограф, маленькая Люба никак не хотела поворачиваться к отцу.Он сказал: «Дочь отвернулась от меня навеки». Так и случилось, потом из этой последней фотографии мы увеличили портрет прадеда.

     На фронте Антон Митрофанович сразу прошел курсы санинструктора и был направлен на передовую. Венный санитар – это невидимый труженик Великой Отечественной войны. Сколько жизней спасли они в сражениях! Конечно больше стихов посвящено женщинам – санитарам, но на передовой в качестве санитаров и носильщиков работали в основном мужчины. Да это и понятно — во время боя одному человеку, даже мужчине, почти невозможно эвакуировать раненого. Тут требуются усилия как минимум двух человек с носилками. Эту работу выполняли санитар и носильщик.

    Известно, что с самого начала ВОВ И.В. Сталин подписал специальный приказ № 281 от 23.08.1941 г. «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков».

    В этом приказе отмечено:

    «Для поощрения боевой работы военных санитаров и носильщиков ввести следующие представления о награждении:

– за вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу» каждого санитара и носильщика;

– за вынос с поля боя 25 раненых с их винтовками или ручными пулемётами представлять к правительственной награде орденом Красной Звезды каждого санитара и носильщика;

– за вынос с поля боя 40 раненых с их винтовками или ручными пулемётами представлять к правительственной награде орденом Красного Знамени каждого санитара и носильщика;

– за вынос с поля боя 80 раненых с их винтовками или ручными пулемётами представлять к правительственной награде орденом Ленина каждого санитара и носильщика».

    К сожалению мы не знаем какими наградами был награжден мой прадед, потому что в 42 году в марте он был ранен, направлен в госпиталь г. Балашова Саратовской области. Приближалась великая Сталинградская битва. Последнее письмо моя прабабушка получила с сообщением, что после госпиталя ее муж направлен на Юго – Западный фронт, то есть он стал участником Сталинградской битвы. И все…Связь оборвалась. Она только знала последний адрес: п/я 6111. Шли годы ожидания , но только в 1946 году пришел официальный ответ: «Пропал без вести».

    Я думаю, что за время своей службы мой прадед спас ни одного бойца, поэтому он заслуживает вечной памяти.

    Нашему поколению стоит брать пример с ещё живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить и гордиться!

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»