МБОУ СШ№18 г. Волгодонска, мама
Шлякова Елена Александровна
Консультант – бабушка Городскова
Галина Михайловна

Новосёлов Михаил Федорович 1913 года рождения, мой прадедушка по линии отца. Жил в г. Ижевске, Удмурской республике. Воевал в Финской войне 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны на фронт не был мобилизован. Как специалист высокой квалификации и отец 5-х малолетних детей, получил в 1941 году бронь. В войну работал на Ижевском оружейном заводе. Умер в 1989 г.

Так как с самим прадедушкой я никогда не виделась (он умер задолго до моего рождения), о его работе в военные годы мне рассказали бабушка и отец. Многие исторические данные по вопросу и статистику я нашла в Интернете, в официальных документах.

По данным информационного агентства «Удмуртия», предприятия военного профиля размещались в основном в Ижевске. Осенью 1941 года в город прибыло оборудование Тульского оружейного завода. Ставилась задача наладить производство пистолетов «ТТ», револьверов системы «Наган» и других образцов стрелкового оружия.

В столицу республики перебазировались еще три подмосковных завода по производству самозарядных, мотоциклетных винтовок и измерительных приборов для авиации.

Одновременно в город переехали два харьковских предприятия: завод подъемно-транспортного оборудования, выпускавший изделия для танковой промышленности, и цепной цех велосипедного завода, единственного в стране предприятия, располагавшего уникальным оборудованием по производству шарнирно-роликовых цепей для боевых машин. Цех был передан Ижевскому мотозаводу.

За годы войны ижевские оружейники дали для Красной Армии более 11,145 млн. винтовок и карабинов, 7 130 авиапушек, 213 440 пулеметов, 131 310 противотанковых ружей, 96 150 пистолетов системы «ТТ».

Ижевский машиностроительный завод освоил производство новой 37-миллиметровой авиационной пушки, противотанковых ружей системы В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова, пулеметов «Максим» и авиационных пулеметов конструктора М.Е. Березина.

Я горжусь своим прадедушкой Михаилом Федоровичем. И хоть он не воевал, не был ранен и не имел боевых наград, я считаю, что он тоже ковал победу. Я вырасту и обязательно расскажу правду о той войне и о прадедушке своим детям.

Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»