Один миг в большой истории
Семененко Ирина Владимировна
Рядом с моим домом живёт пожилой сосед. Часто он подсаживается ко мне, когда я выхожу посидеть на лавочке возле дома. Мой сосед Семененко Александр Михайлович. Это очень разговорчивый и общительный человек. Он мне рассказывал, какая раньше была школа, где она находилась, какие были учителя, дети, чем любили заниматься в свободное время и о многом другом. И я, поддерживая разговор, обратился к Александру Михайловичу с вопросом: «А как жилось вам в годы ВОВ?»
Рассказ свой он начал с кивка в сторону двухэтажных коттеджей, стоящих напротив наших домов: «Раньше здесь была только степь, росли и пахли разные степные цветы, разные птички летали, ползали гадючки: шур, шур под ногами. Сейчас таких цветов нет, всё распахано и застроено. Я родился в 1927 году, в 1943 году начал работать трактористом в посёлке Целина. Мы, конечно, же рвались на фронт, каждый день обивали пороги военкомата. И каждый раз получали отказ. Ведь кто-то должен быть кормить фронт, помогать оставшимся в тылу женщинам. И мы, шестнадцатилетние подростки, в жару и в холод, вставая в четыре часа утра, шли пешком пятнадцать километров в посёлок Целина на работу. Так как МТС была одна, централизованная, и обслуживала все хозяйства района. По направлению ТМС мы работали в разных колхозах: пахали, сеяли, убирали урожай. Лишь поздно вечером опять же пешком возвращались домой.
И так каждый день, пока однажды вечером к нам во двор не зашли немцы, отступающие от наших войск. Они селились в каждом дворе нашего села. В нашем доме стали жить офицеры. К нам, местным жителям, они относились по-разному. Один офицер часто угощал нас немецким шоколадом, другой называл меня «партизаном» (я был высокого роста) и часто направлял на меня автомат. Мама, Анастасия Прокофьевна, в страхе закрывала меня в чулан, опасаясь за мою жизнь. Немцы каждый вечер выходили к речке и строчили из автоматов по камышам, оберегаясь партизанских вылазок.
Недолго немцы находились в нашем селе. Спешили уйти от подходивших войск Красной армии. А мы с товарищами стали опять ходить в Целину на работу в МТС. При немцах нельзя было никуда отлучаться, потому что они грозили расстрелом всей семьи.
Нам, подросткам, было доверено пахать, сеять, убирать хлеб. Постоянно хотелось спать, от недоедания и недосыпания кружилась голова, подташнивало. Другие наши сверстники помогали растить скот. Они косили сено, заготавливали его на всю зиму, скирдовали вместе с женщинами, грузили сено на повозки и перевозили к месту скирдования. Уставали, так же как и мы. Но кроме нас некому было помочь колхозу.
Очень суровые были зимы. Снега выпадало столько, что сугробы наметало под крыши домов и сараев, и ходить приходилось по снежным тоннелям. Этот период, когда не было полевых работ, мы с ребятами занимались расчисткой дорог от снега. Дороги необходимы были до скота, до корма, натаскать воды из колодцев, что бы поить скот – тоже была наша работа. И женщины выполняли эту нелёгкую работу. А приходила весна, и мы снова собирались на работу в МТС в посёлок Целина. И так трудились мы до окончания войны. Сразу после войны МТС реорганизовали и стали создавать бригады у себя в колхозах. Сколько километров мы прошли за эти годы пешком! Страшно вспомнить.
Нам, молодым ребятам, стало легче работать, когда стали возвращаться с фронта те немногие выжившие. Мой отец не был на войне. В первую Мировую войну он воевал, получил тяжёлое ранение, поэтому в армию его не призвали по инвалидности. Звали его Михаил Григорьевич.
(Приложение 1. На фото он слева)
Да, послушав ветерана труда, я впервые задумался о том, что действительно быстро летят годы, меняются события, уходят люди, и всё меньше остаётся тех, кто мог бы нам рассказать о прошлом.
Невольно задал себе вопрос: «А мы могли бы жить и трудиться как они? Смогли бы ходить ежедневно на работу и с работы по пятнадцать километров? Трудно дать ответ.
Наши далёкие предки не имели ни телевизоров, ни компьютеров, ни сотовых телефонов. А вот удивительным образом могли хранить семейные ценности. Оставаясь при этом порядочными и доброжелательными людьми».
Номинация № 4 «Победа ковалась в тылу»