мама Медяковская Татьяна Анатольевна

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
Е. Д. Агранович

К сожалению, мне не довелось познакомиться с моей прабабушкой при жизни. Однако память о ней всегда будет жить в моём сердце.

Ирхина Таисия Васильевна родилась 15 мая 1922 года в крестьянской семье в хуторе Кавалерский Егорлыкского района Ростовской области.  У Таисии Васильевны было два брата и сестра. Закончив 7 классов школы, работала в колхозе им. Кирова. На фронт поступила 29 апреля 1943 года. Место призыва – Егорлыкский РВК Ростовской области. Свой боевой путь начала в 5-ой гвардейской Волноваховской мех. бригаде в должности связистки. В это время полк вёл тяжелые бои. Таисия Васильевна обеспечивала телефонную связь. Вдруг один из батальонов “замолчал”. Таисия Васильевна обратилась к командиру: “Разрешите идти?”. А на поле боя ураганный огонь, противник бьёт из крупнокалиберных пулемётов, забрасывает минами. Командир решает сначала послать солдата. Проходит время – связи нет, солдат не вернулся. Таисия Васильевна опять к командиру: “Разрешите идти?”. Он посмотрел очень внимательно на юную связистку, понимая, что она может не вернуться. Минутная пауза. “Иди, дочка, только возвращайся!”, – сказал командир. Выбравшись из траншеи, Таисия Васильевна тут же прижалась к земле. Кругом взрывы, небо чёрное от дыма. Было страшно, но она знала, что командир ждёт. Таисия Васильевна поползла вдоль линии. Где позволяла местность, делала перебежки. Минут через 10 увидела солдата, которого посылал командир. Он лежал, уткнувшись в землю. Таисия Васильевна перевернула его на спину. Убит. Она заплакала. Вытирая слёзы, поползла дальше. Вскоре нашла обрыв провода. Зачистила концы и соединила их. Тем же путём и под тем же огнём – назад. Этот бой был выигран.

Через несколько дней полк отвели с переднего края на пополнение. Командир перед строем вручил Таисии Васильевне медаль “За боевые заслуги”. 7 ноября 1943 года получила ранение. После выздоровления с февраля месяца 1944 года служила в 76-ом отдельном штурмовом инженерно-сапёрном батальоне в должности каптенармуса роты. Затем являлась санитарным инструктором роты. Вместе с новым батальоном форсировала Вислу, участвовала в битвах за взятие Кракова, за освобождение Праги. Во время штурма столицы Германии города Берлина проявила себя, как бесстрашный и преданный боевой товарищ. Находясь непосредственно в первых рядах бойцов, под сильным автоматно-пулемётным огнём противника оказывала первую помощь раненым бойцам и командирам. За время боёв Таисия Васильевна смогла спасти 7 человек. За свою службу была награждена Орденом Отечественной Войны II степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”. Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего.

В июне 1946 года демобилизовалась. После войны продолжила работать в колхозе им. Кирова на кирпичном заводе. Вышла замуж за Куцевалова Василия Ануфриевича. Родила двоих сыновей – Анатолия и Валерия. Умерла 14 июля 2000 года.