Они сражались за Родину
Сегодня, когда прошло 75 лет после Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне, когда многие мои сверстники да и взрослые люди уже стали забывать о том, какой ценой завоёван мир, мне хочется вспомнить о моих далёких предках, о тех, кто остался на полях сражений, кто не пришёл к родным и близким после Победы.
Я знаю по рассказам моих родных, что война принесла много горя всем: тем, кто был на защите городов и деревень, тем, на чьи плечи легли заботы о семье и детях, тем, кто работал на фабриках и заводах.
Мои родные бережно хранят письма с фронта, которые передало им старшее поколение, хранят воспоминания, внимательно слушают (и мы с сестрой вместе с ними) нашего старенького прадедушку, 1935 года рождения, который вспоминает с ужасом бесчинства фашистов в хуторах.
В памяти всех, кто сумел выжить, в памяти потомков это время запомнится как рубеж, расколовший мир на две половины: «до войны» — смех, счастье, а далее — жизнь, полная мучительных испытаний. Юноши, молодые мужчины ушли на фронт, ушли защищать независимость своей Родины.
Те же, кого не взяли на фронт, трудились днём и ночью, чтобы помочь армии. Накормить её, снабдить снарядами. Они тоже защищали Родину. А потом чёрное полчище вихрем ворвалось в сёла и города нашей области, Краснодарского края, где жила в то время семья маленькой счастливой девочки, Левченко Маши, моей прабабушки, мамы моего дедушки.
«Во второй месяц войны в хутор Майский пришла повестка моему отцу, Левченко Антону, — вспоминает прабабушка, — мне было четыре года, брату – десять лет. Приласкал нас отец, простился с женой… И всё…».. Что с родным? Что случилось? Расспрашивали знакомых, может, кто видел, кто знает. Нашли одного земляка, который уходил на фронт вместе с отцом, но последнему посчастливилось сбежать, когда их окружили под Ростовом
И услышали нерадостные слова, что все, мол, кто был призван в тот день, были взяты в плен и скинуты в яму под Ростовом, захоронены заживо. Да, мой прадед почти не воевал, но он отдал жизнь за Родину.
Необъятны просторы моей Родины. И нет на её просторах семьи, села, деревни и города, где бы ни отметилась война своей чёрной меткой…
Вот и пример этому.
Старенький коричневый ридикюль – самая значимая вещь в семье сестры моей бабушки в далёкой Сибири. Бабушка Оля рассказывает, что бабушка Наташа часто достаёт заветную реликвию и перебирает пожелтевшие бумажки, истлевшие документы. Этот ридикюль принадлежал их маме, моей прабабушке, Мудриной Вере Дмитриевне, отец которой призывался из деревни Мудрино Молчановского района Томской области.
А в конце войны — жестокие слова на казённой бумаге: пропал без вести.
Этот листочек с короткой строчкой и твёрдой точкой в бесконечном ожидании покоится в ридикюле. Но точка на листочке, а в прабабушкиной жизни многоточие…Она долго искала своего отца, Мудрина Дмитрия Ивановича. Лежат в ридикюле пожелтевшие листочки с ответами на послания. Она писала на радио, телевидение, в Министерство Обороны. Но на все её просьбы – сухие строчки: нет, не значился, неизвестно.
В ридикюле на дне ещё несколько пожелтевших листочков, и новая история. Прабабушкин дядя, Торопов Михаил Иванович, работал в Каргасокском военкомате Томской области, его не отпускали на фронт. Но он в октябре 1942 года с последним пароходом уезжает воевать.
Доблестно прошёл по дорогам войны Торопов Михаил Никифорович, защищая просторы своей Родины. Нет, он не писал в письмах о кровопролитных боях и трудностях, он в письмах волновался о здоровье своей мамы, о её самочувствии. А о его боевых заслугах говорят многочисленные ордена и медали.
Трудно разобрать через годы даже такой каллиграфический почерк, как у моего далёкого родственника. Эти письма есть и моей бабушки Оли. Немного страшно, ведь я прикасаюсь к её величеству истории: «Я оторван от кровной семьи и нахожусь, как ветка в море. Пишите мне и желайте скорой встречи с вами!» Полевая почта 377…, 10 июня 1943 года.
«Очень жду от вас писем, хочется узнать, что делается в родном уголочке. Остаюсь здоров, мечтаю о встрече с вами, целую»
Полевая почта: 06562»О», 9 августа 1943 года
Осенью 1943 года Торопов Михаил Никифорович погиб. Ещё один солдат среди тысяч и тысяч, не вернувшихся к родным.
Я прикоснулась к Вечности, я уловила что-то незримое, что не даст мне забыть моих далёких родственников.
Номинация №3 «Они сражались за Родину»