Консультанты – учитель по русскому
языку и литературе МБОУ лицей № 10
Кумпан Светлана Ильинична,
мама –Махлаевская Елена Владимировна

Мой прадедушка, Сузиков Николай Петрович, родился в 1919 году в деревне Кветунь Брянской области. В 1920 году вся его большая семья переехала жить в Саратовскую область, откуда он призвался в Красную армию, а  затем  и прожил всю жизнь.

В сентябре 1939 года он был призван в ряды Красной Армии. Его служба началась во втором мотострелковом полку войск НКВД в  Хабаровске.

В 1942 году на Урале была сформирована 175-я дивизия войск НКВД 60-ой ударной армии, куда он и попал в составе своего мотострелкового полка. Вскоре дивизия была переброшена в Подмосковье. Были получены средства тяги (автомобили ЗИС-5) и вооружение (120 мм минометы). Он был назначен командиром отделения тяги. В марте 1943 года дивизия была брошена под Курск. Был получен приказ – захватить дорогу на Курск и отрезать путь врагу.

После тяжелых боев 60-я ударная армия понесла большие потери в личном составе и технике и была расформирована. Полк был передан в другое объединение и переименован в 277-й стрелковый полк 175-й дивизии. В составе полка прадедушка  продолжил боевой путь вплоть до 1944 года. В боях на Курской дуге получил, как он говорил, «легкую контузию». После очередного суточного боя под хутором Никольский войска отвели на переформирование вследствие очередных больших потерь. Продолжил боевой путь теперь уже в составе 373-го артиллерийского полка 175-ой дивизии.

Воевал в составе Центрального фронта и 1-го Белорусского фронта. Участвовал в тяжелых боях под городами Гомель, Бобруйск, Жлобин, Борисов. В болотах Белоруссии простудил ноги. Пришлось купаться в холодных водах Днепра при переправе, после попадания снаряда. Участвовал в форсировании   Березины, Днепра и др.

После взятия города Ковель славные советские войска вышли на реку Буг, а затем и на Вислу. Вдоль Вислы вышли на Буго–Нарвский район и далее путь пролегал на Варшаву. Прадедушка был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

После освобождения Польши бои продолжались на территории Германии. Полк, где служил прадедушка, участвовал в боях за взятие городов Клострин, Штайдемюль, Дойч Кроне, Штетин и других, продолжая вдоль реки Одер брать города Германии. И опять «легкая контузия» в результате попадания под фауст–патрон. После взятия маленьких городов вышли на Берлин, где прадедушка принимал участие в штурме Берлина, за что и был награжден медалью «За взятие Берлина». После штурма Берлина представители стран — победителей отправились в Потсдам. С июня 1945 продолжал службу в Группе советских войск в Германии, был демобилизован и вернулся на родину лишь в мае 1946 года.

На сайте «Память народа» мы нашли информацию о прадедушке:

«В боях с немцами красноармеец Сузиков проявил мужество и отвагу. Он вел машину с боеприпасами на огневую позицию. Машина была замечена противником, который открыл огонь. Красноармеец Сузиков не растерялся, а умело маневрируя между разрывами, доставил машину по назначению, благодаря чему минометчики восстановили склад боеприпасов. В бою за населенный пункт Костобобровка Орловской области перед Сузиковым опять была поставлена задача доставить боеприпасы. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, приказ был выполнен точно и в срок».

За этот подвиг прадедушка был награжден медалью «За отвагу».

Я перечислила не все его награды. Были еще  медали, полученные в послевоенное время, в том числе медаль Жукова.

Я всегда буду помнить о нем и гордиться  им!

Номинация № 1 «Старая фотография — фронт»