х.Мещеряковский, Верхнедонского р-на, Ростовской обл.
Консультанты – учитель русского языка и литературы
Фомичёва Светлана Сергеевна, бабушка –

Зозулина Любовь Ивановна

Сейчас очень сложно представить, что такое война и как рисковали наши прабабушки и прадедушки, сражаясь за будущее своих детей. Я же хочу поделиться воспоминаниями своей бабушки Зозулиной (Пешиковой) Любови Ивановны о нелегкой судьбе своей матери Пешиковой (Агафонова) Феодосии Наумовны.

Пешикова (Агафонова) Феодосия Наумовна (01.10.1926 года рождения) уроженка хутора Белая Горка Воронежской губернии росла в небогатой, крестьянской многодетной семье.

На начало войны Феодосии Андреевне было почти 15 лет. В июле 1942 года Германские войска оккупировали территорию Воронежской области. В конце октября 1942 года на территории Воронежской области в городе Кантемировке был организован один из концентрационных лагерей, куда сгоняли военнопленных, детей, женщин, стариков, туда же попала и моя прабабушка. В 1943 году концентрационный лагерь был разбит советскими войсками Красной Армии, и все пленные бежали.

После освобождения пленных, в каждом населенном пункте Воронежской области стали составлять списки  молодёжи для отправки на работы в Ленинградскую область город Гатчину. В это список попала и Феня.

После приезда в Гатчину они сразу приступили к работе. Работа была тяжёлой, она заключалась в том, чтобы вручную загружать грузовые составы торфом. Люди работали по две смены, потому что нельзя было допустить простоя составу. Отдыхать и высыпаться было некогда. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело, работали из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Но в их трудные дни были и радостные минуты, когда почтальон приносил долгожданные письма из родного дома, от родителей и брата которые остались в живых. Прочитав письма от родных прибавлялись силы для дальнейшей работы. В городе Гатчина Феодосия Наумовна проработала 3 года.

О том, что закончилась война, узнали   на работе, когда грузили вагоны.  9 мая 1945 года объявили о Победе. 8 июля  1945 года в Ленинграде прошел свой парад Победы, где присутствовала Феодосия Наумовна. Из ее воспоминаний это был самый светлый памятный  день, когда возвращалась Ленинградская Гвардия. Войска прошли по Невскому проспекту на Дворцовую площадь, где состоялся торжественный митинг.

С окончанием войны  работа не убавилась. Вернувшись в родной хутор Белая Горка, пришлось работать в колхозе и восстанавливать сельское хозяйство. В 1949 году Федосия Наумовна вышла замуж за Пешикова Ивана Прокофьевича. Вместе с мужем свили уютное семейное гнездышко, построили своим трудом большой дом и завели домашнее хозяйство,  один за другим родили четверых детей.

В 16.12.1981 году за долголетний добросовестный труд Феодосия Наумовна была награждена медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА». А уже в 06.03.1998 году за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Пешикова Феодосия Наумовна была награждена медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг».

Прабабушка, Наумова Феодосия Наумовна» прожила 87 лет , 30 сентября 2013 года ее не стало, она умерла за день до своего 88 – летия.

Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»