Письмо прадедушке — защитнику Отечества
папа — Лагутин Денис Валентинович
В рядах миллионов наших соотечественников, сражавшихся за Родину, стоит мой прадедушка — Александр Иванович Дубровин. Нам не довелось встретиться: он ушел из жизни в 1992 году, а я родился в 2003 году. Используя воспоминания моего папы, семейный и государственные архивы, я написал ему письмо, которое в будущем передам своим детям.
«Дорогой прадедушка Саша! Тебе пишет правнук — Артем Лагутин. Я учусь в 11 классе, увлекаюсь историей. У тебя также подрастает правнучка, моя сестра Арина Лагутина, которой 12 лет. В нашей семье – ты главный человек, потому что защитил нашу Родину и свою семью от немецко-фашистских захватчиков. Вместе со своей женой, Людмилой Константиновной Дубровиной, ты воспитал двух дочерей: Елену и Евгению. Одна из них – моя бабушка Евгения Александровна Лагутина, Заслуженный учитель России. Её сын и мой папа — Денис Валентинович Лагутин, «Почетный работник общего образования РФ». Моя мама — Лагутина Татьяна Николаевна, известный в нашем городе педагог. Они воспитывают детей, прививая им самые лучшие качества граждан и патриотов своей страны.
107 лет назад ты родился на берегу великой русской реки Волги, в хуторе Дубовка Калининского района Сталинградской области. Рос на просторах Поволжья, учился и трудился с ранних лет. Фамилия происходит от географического названия хутора Дубовка и от старославянского слова «дуброва» — дубовый лес. Дуб — наиболее почитаемое дерево у славян. Оно — символ мужества, силы, твердости и мощи. Эти качества ты проявил во время Великой Отечественной войны и в мирное время.
22.06.1941 г. Камышинский РВК призвал тебя на фронт в возрасте 28-и лет, в звании младшего лейтенанта. Ты служил в 49-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии Западного фронта. В августе 1941 г. сражался в составе 57-й танковой дивизии, являясь командиром взвода. 26.09.1941 г. получил первое ранение, находился на излечении в 198-м медсанбате (село Рыбки). В сентябре 1941 г. ты пропал без вести, но после госпиталя вернулся на военную службу.
С 8.08.1942 г. по 2.02.1943 г. ты воюешь на Донском фронте в звании старшего лейтенанта и в должности командира пулеметно-артиллерийской роты 48-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 54 УР. В этот период ты показал себя инициативным и опытным командиром, чья рота всегда была на самых ответственных участках.
В марте 1943 г., участвуя в операции «Кольцо» в составе 66-й армии, при атаке разъезда Древний Вал, ты первым ворвался в оборону противника, уничтожив 12 фашистов. Воодушевленная героическим примером, рота уничтожила 100 солдат и офицеров, захватила трофеи и 15 пленных солдат противника.
При наступлении в районе Сталинградского тракторного завода рота, преодолевая ожесточенное сопротивление, вытеснила фашистов из укрепления. Здесь, получив тяжелое ранение, ты продолжал руководить до решения боевой задачи. За эти подвиги Приказом №28/н от 15.04.1943 г. был представлен к государственной награде — ордену Красной Звезды. Твои награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», подарены школьному музею «Время и мы» для сохранения исторической памяти.
Твой правнук Артем,
май 2020 г.
Номинация №3 «Они сражались за Родину!»
- Дубровин А.И., 1941 г.
- Дубровин А.И., 1978 г.
- Лагутин А., 2017 г.