учащаяся 9 «а» класса МБОУ ССОШ №1
имени Гриши Акулова
города Донецка
Руководитель Бабич Людмила Николаевна

Мой прадед не был участником ВОВ, но он внес в дело победы значительный вклад. Родился Малажен Стефан Федорович в Белоруссии в 1904 году, с детства очень любил лошадей, поэтому всю свою жизнь посвятил  их разведению. Война застала прадеда в станице Кагальницкая Ростовской области, где он работал конюхом на госконюшне по разведению лошадей. Когда фашисты наступали, прадед с другими конюхами, стал угонять табун племенных лошадей, спасая их от войны. Путь был неблизким, однако большую часть табуна удалось спасти. Узнав об их подвиге, он по приказу С.М Буденного выращивал лошадей для фронта.

Я  не помню прадеда, а все это знаю по рассказам своей бабушки, которая вспоминала, что прадед относился с большим трепетом и волнением  к лошадям, особенно ему всегда было больно и тревожно провожать их на войну. Так как война не щадила никого, гибли лошади и погибали солдаты. Но были случаи, что лошадь спасала солдата, закрыв своим телом или выносила раненого с поля боя.

За трудовой подвиг на благо Родины он указом Президиума Верховного Совета СССР  награжден  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.» В 1948 году был направлен в хутор Макарьев Каменского района (сейчас поселок Гундоровский), где стал активно восстанавливать госконюшню и продолжал заниматься своим любимым делом в качестве директора до ухода на пенсию.

Лошади пользовались большим спросом, как вспоминает мой дедушка сам маршал Буденный С.М. лично приезжал на госнюшню и высоко оценил его труд по разведению донских пород лошадей. Ежегодно  на праздники Первомая, 7 ноября Малажен С.Ф. организовывал скачки,  лошадиные бега. Правительство СССР наградило его орденом трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства. В числе первых награжден знаком 50 лет в КПСС, неоднократно избирался депутатом городского Совета города Донецка. Кроме этих наград  хранятся у нас как семейные реликвии еще три медали юбилейные: 50 лет Вооруженных сил СССР;  20 лет, 25 лет и 40 лет Победы в ВОВ. Малажен Стефан Федорович прожил долгую и счастливую жизнь, оставив достойный след на земле и я им горжусь.

Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит по­коление, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохра­нит и подвиг, и неслыханные страдания, и веру людей. В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна.

Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»