Подвиг моего прадеда
Рекункова Яна Алексеевна
Ученица 11 «А» класса МБОУ Верхнедонской гимназии
ст.Казанская Верхнедонской район Ростовская область
Консультанты – зам. директора по воспитательной работе
Зимченко Ольга Васильевна,
бабушка – Зотова Александра Васильевна
⠀
Великая Отечественная война затронула каждую семью, в каждом доме кто-то воевал или трудился для фронта. И наша семья не стала исключением. В этой работе я расскажу о своём прадедушке Щепкине Василие Георгиевиче, участнике ВОВ. К сожалению, он умер задолго до моего рождения, но благодаря воспоминаниям его дочери, моей бабушки, я достаточно хорошо знаю историю его нелёгкой жизни.
⠀
Василий Георгиевич родился в 1914 году в хуторе Свидовском Верхнедонского района Ростовской области. В восемнадцатилетнем возрасте отправился служить на Кавказ, а по окончании трёх лет обязательной службы в 1935 году стал служить сверхсрочно, получив звание офицера Красной армии.
⠀
22 июня 1941 года Василий Георгиевич был призван на фронт и с первых дней войны принимал участие в боевых действиях. Я выяснила, что он прошёл свой путь в составе 236-ой стрелковой Днепропетровской дивизии, но, к сожалению, не владею информацией, в составе каких частей он воевал и в каких сражениях участвовал, однако знаю, что он героически сражался, дважды был тяжело ранен и дважды попадал в плен, но, понимая, что дома его ждут жена и маленькие дети, не отчаивался и бежал.
⠀
В одном из боёв 1942 года Василий Георгиевич был ранен в ногу. Зная, что травмированных немцы убивали сразу, он не признался в своём ранении и впервые попал в плен. Там его водительские навыки приметил один из немецких офицеров, водителем которого позже и стал мой прадед. Однако ранение давало о себе знать, и нога стала гноится. Признаться в этом было также опасно, как и не признаться, но, понимая, что без медицинской помощи ему всё равно не выжить, Василий Георгиевич рискнул и рассказал о своём ранении. И в очередной раз ему улыбнулась удача. Офицер, водителем которого он был, велел вылечить «Вазиля» (так немцы называли моего прадеда). Через некоторое время нога зажила и он бежал.
⠀
Второй раз Василий Георгиевич попал в плен в 1943 году, когда войска противника находились на правом берегу р.Дон. В октябре того же года ему удалось бежать. Захватив лодку, он переплывал реку. Но с обеих сторон по нему вёлся огонь: немцы стреляли ему в след, а наши солдаты на левом берегу, полагая, что плывёт неприятель, тоже встречали его огнём. Однако доплыть ему всё же удалось. Он оказался в госпитале станицы Казанской, где находился месяц. Целый месяц он был всего в тридцати километрах от Свидовки, где жила его семья, ожидавшая вестей от мужа и отца. Но узнали они об этом намного позже, а Василий Георгиевич тем временем снова отправился на фронт.
⠀
С 1943 года наши войска наступали, освобождая от оккупантов не только свои территории, но и территории союзных стран. Василий Георгиевич прошёл всю Европу, получил медали за освобождение Болгарии, Югославии, Румынии, Польши, а также за взятие Берлина. Вернулся домой он лишь поздним октябрьским вечером 1945-го.
⠀
После войны он работал водителем автоколонны в станице Казанской, прожил долгую и счастливую жизнь со своей женой, воспитал сына Ивана и дочь Александру, мою бабушку.
⠀
Номинация № 3 «Они сражались за Родину»
⠀