Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее
Миндолина Елена Ивановна
В этом году Великой победе исполняется 75 лет. Мы — четвертое поколение, живущее под мирным небом, но память о тех страшных днях жива до сих пор. В каждой семье помнят подвиги дедов и прадедов, перечитывают снова и снова письма, сложенные треугольником, перебирают медали и ордена, разглядывают фотографии. Все эти семейные реликвии – источник нашей памяти, с помощью которых мы можем прикоснуться к ратным подвигам и тяжелейшему фронтовому пути наших прадедов. В моей семье тоже есть герой Великой Отечественной войны.
Мой прапрадедушка Головня Константин Александрович родился 3 июня 1907 года в городе Александровск – Грушевский, в настоящее время г. Шахты Ростовской области. В городе Новочеркасске Ростовской области закончил 3 класса в церковно-приходской школе. После окончания школы пошёл работать в мясную лавку подмастерьем, со временем окончил торговое училище, и работал в торговой сети. В 1930 году встретил Таисию Исааковну, с которой прожил всю жизнь, создал семью, родили троих детей. Счастливые совместные годы в одночасье были прерваны 22 июня 1941 года. Наступили трудные времена для нашей страны, и мой прапрадед, как мужественный и решительный человек, готовился идти служить на фронт. Уже в сентябре 1941 года был призван на фронт Шахтинским ГВК Ростовской области в 901 артиллерийский полк. Войну мой прапрадедушка начинал простым рядовым в должности связиста. В октябре 1941 года вместе с остальными призывниками прибыл в Каменск – Шахтинский на сборный пункт, откуда на неоседланных лошадях выдвинулись в Сталинград. Промышленность этого города выпускала в те времена более 80 видов военной продукции. Константин Александрович работал на тракторном заводе, снабжавшем фронт танками. Все вокруг понимали, что враг обязательно постарается ликвидировать Сталинград и усиленно готовились к обороне. Мой прапрадед непосредственно участвовал в подготовке обороны, был связистом. Нередко под прицельным минометным огнем с катушкой на спине ему приходилось налаживать связь. В ходе одной из таких операций 22 мая 1942 года рядовой Головня был ранен на Барвенском направлении и по ошибке зачислен в список пропавших без вести. В результате этой ошибки Таисия Исааковна получила похоронку на мужа, и кто знает, как бы смогла пережить такую новость семья моего прапрадедушки, если бы не счастливая случайность: письмо о том, что Константин Александрович жив, пришло раньше извещения о смерти военнослужащего. На самом же деле раненый был доставлен в госпиталь для прохождения лечения. После выздоровления мой прапрадедушка снова попал назад в свой полк и назначен командиром отделения управления обороны строительства войск Украинского фронта. С боями Константин Александрович дошёл до Берлина, вернулся домой с победой. В январе 1946 года Константин Александрович был демобилизован в запас и смог вернуться в ростовские степи к своей семье. После своего возвращения работал в торговой сфере.
Я никогда не видел своего прапрадедушку, но понимаю, что из юного не совсем образованного ростовского парня вырос настоящий герой. Сколько боев довелось пережить Константину Александровичу, сколько погибших однополчан ему приходилось хоронить, мне известно из рассказов моих родных, однако, и они всегда говорили, что мой прапрадед мало говорил о войне, видимо, слишком горькими были для него эти воспоминания. О доблестных подвигах, смелости и отваге моего прапрадедушки могут говорить теперь и его награды. За эти 4 года кровопролитной войны Константин Александрович был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Следует отметить также, что в семейном архиве хранятся также две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. за участие овладения города Опава (Тропалу) – Чехословакия и города Щецин – Польша, которыми был отмечен мой прапрадед.
Во имя Великой победы погибло более 20 миллионов наших соотечественников. События Великой Отечественной войны живут в памяти каждой семьи, они переходят к детям и внукам, они живут в их воспоминаниях. Война живет в памяти всего нашего народа. Забыть все ужасы военного времени и послевоенной разрухи было бы преступлением. Новые поколения должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей, ради наших прадедов, ради нашего будущего. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!!!
Номинация № 3 «Они сражались за Родину»