школы №8 «Классическая»
г.Волгодонска Ростовской области
Консультанты – бабушка
Солодунова Наталья Васильевна

Я хочу рассказать о своей прабабушке Цыба Дарье Васильевне, уроженке села Березовка, Сальского района, Ростовской области.

« Да, разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла…»

Счастливо жила семья Цыба  Дарьи  Васильевны (1910 года рождения). В 1941 году в семье подрастали дети: дочь Валя (ей шёл четвёртый год), сын Витя (ему шёл третий год) и  маленький сынок Коля, которому было всего два месяца. Муж Цыба Василий Андреевич работал в колхозе «Верный путь» животноводом. В семье ещё жил отец мужа, свёкор Цыба Андрей Кузьмич, сестра мужа Анна и младший брат Иван.

И вот грянула война. Муж ушёл на фронт летом 1941 года,  и осталась прабабушка «…один на один со слезами, с несжатыми в поле хлебами…» А на работу надо было ходить каждый день. Детей оставляла на больного свёкра и уходила на целый день летом на плантацию, а зимой на разные колхозные работы. После работы стирка, готовка, уход за свои нехитрым хозяйством.

Когда село бомбили немцы, то все прятались в окопе, который сами и вырыли во дворе. А когда фашисты заняли село, то они чуть не  расстреляли  сестру мужа Анну, приняв её за еврейку. Местные жители спасли. Немцы заходили в каждый дом и грабили всё: хлеб, яйца, молоко. В один из таких дней вся семья прабабушки оказалась на грани расстрела. Немцы, зайдя в дом, стали искать хлеб, а прабабушка им ответила, что в доме малые дети, еды нет. Но один немец под полотенцем нашел каравай только что испеченного хлеба. Всей семье пригрозили расстрелом за обман, но семья выжила.

Долгих четыре года прабабушка трудилась не покладая рук. Спасала колхозное стадо от немцев, угоняя коров далеко в степь.

Когда в сентябре 1945 года вернулся домой муж, жить стало немного легче. В семье родились ещё две дочери-Нина и Наташа (моя бабушка).

Прабабушка работала в колхозе до самой пенсии. Имея пятерых детей, она ушла на пенсию в 50 лет. Здоровье её было подорвано тяжёлым трудом. Прабабушка умерла в возрасте 72 лет (в 1982 году).

Я родилась в 2009 году и в живых прабабушку не видела, но меня назвали в её честь –  Даша. Я слушаю рассказы своей бабушки и мамы о прабабушке и горжусь, что у меня была такая прабабушка.

Всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в живых. Я с уважением отношусь к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняюсь перед ними. Мне есть чему у них поучиться!

Номинация №2 «Матери и дети войны»