Консультанты — учитель
Черникова Мария Сергеевна,
мама -Кречетова Валентина Алексеевна,
прадед-Олейников Михаил Семёнович

Наш дед Олейников Михаил Семенович родился 14 октября 1928 года, в Ростовской области, Милютинского района, х. Вербочки. В семье их было четверо: две сестры и два брата. В связи с тем, что братья родились до войны они были записаны под фамилией Олейниковы,  когда после войны мать пошла записывать Елену, рожденную перед самой войной  и Марию, рождённую после войны, люди были не грамотные и девочек записали под фамилией Алейниковы.

⠀⠀⠀«Когда немцы захватили г. Морозовск, отец  Семён Митрофанович уже был на фронте, я был самым старшим из детей в семье.  Учился я тогда в 4 классе, так и не получив дальнейшего образования. Школу закрыли  и всех учеников отправили копать окопы вокруг аэродрома в г. Морозовске.  Давали нам 1 кг сухарей на неделю, как хочешь так и экономь, а у меня еще и мать с сестрами и братом, и все есть хотят, поэтому я как мог, экономил, чтобы отдать сухари сёстрам. Помню, была поздняя осень, холодно, земля мёрзлая, всех заедали вши, но надо было копать!

⠀⠀⠀Потом дед отдал меня в хутор пасти коров. Один день сильно запомнился, выгнал я значит стадо на поле пастись, немцы пристали и отняли корку хлеба, достали котелки и стали коров доить. Я  их предупредил, что коров только подоили. Они меня отругали, а один разозлился и ударил меня прикладом винтовки, да так, что я оглох на одно ухо. Еще и обувь забрали, которую и обувью — то назвать сложно: кусок кожи затянутый веревкой! Потом меня поставили управлять верблюдом, на котором я возил воду в поля. Не дай Бог кому, босой, голодный, верблюд оплюет всего, а работать надо! Но самое страшное, когда пришли румыны! Они были жестоки, отбирали у людей всё, и не за что били . Заработанный мною 1 пуд муки кукурузной  и пол пуда жита и  тот отняли. Сестру мою Елену,  за то, что она плакала, один румын избил так сильно, что повредил ногу, она так и ходила с вывернутой вовнутрь ногой.  Мой дед пытался защитить нас, но румыны ударили его, выгнали всех и сожгли хату.

⠀⠀⠀Делать было нечего и дед с матерью и сестрой вырыли землянку, и там мы все зимовали. Холодно очень было, есть нечего, вши, все покрылись от голода лепом каким-то. Но в марте 1943 года, когда немцев стали гнать, приехал наш отец Семён Митрофанович. Привез кукурузы и пшена, но кг 3, не больше! Потом отец опять на фронт уехал. Через 9 месяцев и родилась наша сестра Мария. Так мы и жили: где лошадь больную убьём, где немцы с самолетов бомбы кидают, если в речку попадет, рыба всплывает, мы собираем, где собака сдохнет, в суп её, лебеду собирали в муку перемалывали и пышки пекли, всё от голода ели!

⠀⠀⠀В 16 лет меня забрали в Лихую на демобилизацию. Там обучали стрелять, но на фронт так и не взяли, из-за того, что оглох. Так и работал в тылу, то окопы копал, то вагоны со снарядами грузил.

⠀⠀⠀После войны я, Олейников Михаил Семенович работал на элеваторе в г. Морозовске. Потом работал на шахте в х.Богураеве, а оттуда распределили на шахту в ст.Тацинскую. Здесь я женился, обзавелся детьми. В 1978 году вышел на пенсию, но продолжал работать до 81 года.  Здравствую и по сей день!

⠀⠀⠀Имею медали: «Труженик тыла», «Ветеран труда».

Номинация № 4 — «Победа ковалась в тылу»