филиала МБОУ Обливской СОШ № 1
х. Ковыленский Ростовской области
Консультант – педагог – организатор
Баркова Л.П.

Буряков Дмитрий Ильич родился 04.07.1932 года в х. Фролов Обливского района Ростовской области. Вырос в многодетной семье, в которой было 5 детей.

ВОВ встретил ребенком. Ему было 9 лет. Немцы пришли в х. Фролов в августе 1942 года. По воспоминаниям Дмитрия Ильича они жили на конце хутора. Хлеб горел. Со стороны холма показались 4 солдата. Они попросили воды напиться и показать направление на Суровикино. Он сбегал за водой в родник, напоил солдат и повел их через хутор. Тут налетел немецкий самолет, увидев советских солдат начал стрелять. Солдаты попадали в крапиву и лопухи, а он, не понимая в чем дело, продолжал стоять, рассматривая самолет. «Один солдат дернул меня за руку, и я упал в лопухи», — вспоминает Дмитрий Ильич. Самолет, сделав круг, улетел. Дмитрий показал направление на Суровикино и побежал домой.  Не успел он добежать до соседского дома, как со стороны холма показались мотоциклы с люльками, на которых ехали немцы. Немцы на ломаном русском спросили про солдат, им ответили, что никого нет. Тогда они стали требовать молоко и яйца. У мамы кипело молоко в казане на плите, немцы заставили налить маму молоко и выпить самой, затем напоить нас. После того, как с нами ничего не произошло, фашисты разлили молоко по фляжкам. Потом немцы собрали подростков и отправили копать картошку в Советском районе. Там стояли палатки, нас не кормили, не поили.

«Мы прятали картошку, пекли её, а воду брали в ручье. Что бы вся картошка не досталась немцам, наши женщины один куст выкапывали, а второй накрывали собранной ботвой, а ночью оставшуюся картошку собирали. Мы (дети) три дня побыли на картошке, а потом сбежали. Домой шли по ночам около трех суток. Дома нас уже искали немцы и мы некоторое время прятались. Немцы забрали все зерно и картошку у населения», — вспоминает Дмитрий Ильич.

После войны (с 12 лет) работал в колхозе – пас быков, лошадей. Затем работал кучером у председателя колхоза «Ворошилов» Григория Федоровича Гогина. В 1948 году отправили учиться на тракториста. Закончил обучение и стал работать в колхозе трактористом (с конца 48 года), сначала на молотилке, потом штурвальным на комбайне.

В 1951 году был призван на службу в армию, прослужил три года, в 1954 году демобилизовался. Продолжил работу трактористом в родном колхозе.

В 1961 году женился и переехал в х. Ковыленский, стал работать в колхозе имени «Жданова» трактористом. Председателем колхоза в то время был Шеф Лев Яковлевич. Работал трактористом до 1963 года, получил травму, был прооперирован. Выйдя после больницы, стал работать почтальоном, затем мотористом на плантации, кочегаром в школе, мастерской, в клубе. В 1993 году ушел на заслуженный отдых.

Награжден почетными  грамотами (за службу в армии, за доблестный труд в колхозе), юбилейными медалями « 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»