ученик 9Б класса МБОУ СШ № 23 г.Волгодонска
г.Волгодонск, Ростовская область
консультант- учитель русского языка и литературы
Соплякова Валентина Анисимовна

Я хочу рассказать о семье Подскребалиных, проживающих в годы войны и после войны  в хуторе Донсков Морозовского района Ростовской  области. Глава семьи, Подскребалин Стефан Кузьмич родился в 1900 году, ушел на войну в 1941 году. Дома оставались жена Марфа Калинична  и четверо детей, старшей дочери было 17 лет, средней 14 лет, а младшим 4 и 2 года. Воевал дедушка на Украине, местом службы считались: Одесский ССП, ВПГ ЗП (так было написано в документах). 10 февраля  1942 года году попал в плен под п.Лозовой  (об этом семья узнала только в 1953 году), так как в 1942 году домой пришло извещение, что пропал без вести и больше никаких известий не было,  в семье стали  считать, что он погиб.

А приходилось семье  туго: старшая дочь Зинаида  училась на геологоразведочном факультете в Новочеркасске, а средней дочери Ульяне приходилось работать на полях в колхозе, помогая матери. В декабре 1942 года через хутор проходили фашистские войска. Ульяну  отправили в Белокалитвинский район копать окопы, так как от каждой семьи направляли по одному  человеку. Она рассказывала о том, что нелегко девушке подростку приходилось и морально, и физически. Почва была каменистая, поддавалась нелегко.  В свободные минуты, как говорила она  «письма писала на лопате». А  хутор  был захвачен немцами, а точнее среди них  были и  румынские солдаты. Жители ютились в погребах, а в избах хозяйничали захватчики. По воспоминаниям, румынские солдаты были даже хуже немцев. Во время  войны и после  Ульяна работала в колхозе позже ей было присвоено звание «Труженик тыла», хорошо, что документы о  её работе сохранились в архивах.

А в 1953 году в хутор вернулся отец Стефан Кузьмич, по его рассказам, попав в плен, он оказался в Германии,  и освободили их  американские солдаты. Он почти ничего об этом не рассказывал. Казалось бы, вернулся кормилец семьи, но его отправили в Красноярский край отбывать наказание за то, что был в плену. И целых 12 лет он работал на лесозаготовках. Вот о таких судьбах одной семьи мне хотелось рассказать. Прапрадедушка, вернувшись из Красноярска, работал в колхозе, умер  в 1974 году. А прабабушка Ульяна, дочь Стефана Кузьмича,  умерла в 2012 году в возрасте 84 лет…. Светлая им память, всем, кто  сражался на фронтах и работал в тылу.