Рассказы моей бабушки
Елисеева Анна Романовна
Ученица 1 «В» класса МБОУ «Школа № 3»
г. Ростов-на-Дону
Консультанты: классный руководитель
Куренова Татьяна Евгеньевна,
мама Елисеева Ольга Александровна
Бондаренко (Косьяненко) Анна Васильевна (12.02.1928 – 06.05.2010)
Анна Васильевна родилась в Ростовской области Азовского р-на села Кагальник. Во время войны была участником трудового фронта. Трудилась в колхозе азовского района, работала в военном госпитале до окончания войны. Помню, когда я была совсем маленькой и порезала пальчик, принесла бабушке бинт, и она мне рассказала, что когда она была совсем юная, то работала во время войны в госпитале. Взяв бинт, что бы перемотать мне пальчик начала свой рассказ…
Бабушка, с самого начала нахмурив брови, как-то поникла и сказала, что не за долго до войны гуляли они летом молодые. Было время уже за полночь и, посмотрев на небо один из парней сказал, что с небом, что-то не то, ночью облака какие-то странные. И поплыли облака в виде пушек, в виде танков и кто-то разглядел тачанку. Стало страшно, и все поняли, что беда идет. Утром уже все узнали, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.
Семья у бабушки была большая: мать, отец и семеро братьев и сестер, среди них бабушка была самая старшая. С каждым днем все становилось тяжелее и тяжелее жить.
Бабушка с раннего утра трудилась в колхозе. Провиант, который они собирали и заготавливали, отправляли на фронт. Так же сушили фрукты для фронтовиков. После работы бабушка шла в госпиталь и там практически до утра стирала бинты, выглаживала их раскаленным утюгом … Вернувшись к теме с моим порезанным пальчиком, бабушка положила на колено себе бинт и показала как они аккуратно на коленке сматывали чистые бинты в рулоны. Этот момент, почему-то четко отложился в моей памяти.
Еще они шили кисеты, интересное слово, Кисе́т — небольшой мешочек для хранения вещей, затягиваемый шнурком. Часто в кисете хранят табак, а еще во время боя в него прятали свои ордена, что бы ни потерять. Шили их из простыней, которые красили природными красками, такими как луковая шелуха, семена тополя и синька, вышивали на них затейливые узоры. Еще клали обереги, но какие я уже не вспомню, либо бабушка не стала раскрывать, что за обереги они клали в эти кисеты. Вязали из козьего пуха носки и перчатки, которые тоже отправляли на фронт.
Историю, которая потрясла меня еще ребенком, бабушка рассказывала со слезами на глазах.
Семья, как я уже говорила, была большая родители и 7 детей младше младшего. Когда немцы уже были под Таганрогом. Председатель колхоза сказал, что нужно все прятать. Отец бабушки, то есть мой прадед взял бочки с керосином. Всё, что было в колхозе, погрузил на драги, так называли телегу своеобразную. Привезли под покровом ночи в огород, а огород к слову более 50 соток был. И всю ночь, всей семьей, в том числе и дети малые по дорожке копали траншею и закапывали туда эти бочки с керосином, а потом даже траву укладывали, как было. На следующий день немцы вошли в село Кагальник. И кто-то сдал, что семья Косьяненко ночью копали что-то. В тот момент немцы взяли колья, и пошли в огород проверять. Прокололи ими всю землю в огороде, а дорожку не тронули. Семья была ни жива, ни мертва от страха. Не нашли немцы ничего. Если бы обнаружили бочки с керосином, расстреляли бы всю семью. Через несколько дней пришли Наши, освободили село. Бочки с керосином выкопали и отдали в колхоз и часть отправили на фронт.
Вот такие истории я помню из своего детства. Позже бабушке дали медаль как «участнику трудового фронта». Очень печально, что бабушки уже нет в живых, как и многих ветеранов ВОВ. Спасибо им огромное, что подарили нам жизнь, светлое будущее и мирное небо над головой. Как говорится « ПОБЕДА КОВАЛАСЬ В ТЫЛУ».