Родина Анна Герасимовна
Какие разные эти слова женщина и война. Женщина дает нам жизнь, а война ее забирает. Однако в годы войны эти понятия шли бок о бок. События тех военных дней навсегда останутся в наших сердцах. Судьба женщины-матери в Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная. В годы войны им было особенно трудно, им приходилось заменять ушедших воевать мужей, но и заниматься своим трудом, растить и поднимать на ноги детей.
Это она женщина мать, ценой своей жизни спасала своих детей, отдавая им последний кусок хлеба, последнюю крошку. Женщины никогда не падали духом, подбадривая своих детей, и твердо верили в победу.
Я хочу рассказать о своей прабабушке, Родиной Анне Герасимовне, к сожалению, я её не застала.
Анна Герасимовна Родина родилась в х. Кирееве Обливского района в 1915 году. Отец погиб на гражданской войне, вскоре умерла и ее мать. На воспитание сироту взяли дядя с тетей. С ранних лет Нюра (так её называли) работала. Когда образовался Зерносовхоз, ее семья переехала туда. Здесь она вышла замуж за Клима Прокофьевича Родина. Так началась семейная жизнь. С мужем построили землянку. Родились дети: первая — дочь, потом — два сына. Как говорится, жить бы да жить, но сорок первый год ударил огнем…
Муж с первых дней ушел на фронт, их младшему сыну было две недели.
Все испытала Нюра — и холод, и голод, и страх. Когда в совхоз пришли немцы, было особенно трудно. Единственную кормилицу, которая оставалась в хозяйстве и спасала семью от голода, – корову, прятали от фашистов, как могли. Когда же немцы узнали, что у них есть корова, Анну Герасимовну морозным утром повели на расстрел. Дети смотрели в окно, и их сердца разрывались на части. Спасла Анну местная женщина, которая работала у немцев переводчицей.
Отгремела война, солдат встречали с фронта, ждала своего мужа и Анна Герасимовна. Но только напрасно она выходила каждое утро за околицу и всматривалась грустными глазами вдаль. Муж был в плену и вернулся только в 1946 году. Радость семьи была недолгой, вскоре главу семьи посадили в тюрьму. Так поступали тогда со многими, кто был в плену. Старшей дочери к тому времени было девять лет, на ее плечи легло воспитание младших братьев, а мать пошла зарабатывать трудодни. Очень тяжело было, но Анна Герасимовна не боялась никакого труда, она с раннего детства работала.
Муж вернулся из тюрьмы, пошел работать в совхоз, в тракторную бригаду, жить стало полегче, построили домик, родили еще детей. Но война, плен и тюрьма не прошли бесследно: Клим Прокофьевич тяжело заболел и умер.
Анна Герасимовна осталась одна с семерыми детьми. Самые старшие уже работали, а младшему сыну не было еще и года. Но и это не сломило хрупкие плечи прабабушки. Продолжала работать, растить детей. Она смогла вырастить честных, трудолюбивых сыновей. Когда вышла на пенсию, стала помогать детям, смотрела за внуками. Как рассказывает моя мама у прабабушки всегда собиралась вся наша большая, дружная семья.
Так и прошла жизнь моей прабабушки в трудностях, горечи, ожиданиях. «Хорошего в жизни было мало, – говорила она, – но я богатая, у меня дети, внуки, правнуки». Умерла Бабушка Нюра в 2004 году.