Лукьянова Дарья Ивановна
Ученица 8 класса Мало — Лученской ОШ № 13
ст. Малая Лучка, Дубовского района ,Ростовской области
Консультант – учитель по истории Мало- Лученской ОШ № 13

Родился  Павел Александрович Самохин  24 декабря 1911 года в станице  Баклановская Области Войска Донского (ныне Дубовский район Ростовской области). Паша жил и воспитывался некоторое время у бабушки с дедушкой.  Образование Павел получил  среднетехническое.  Работал зоотехником.  В РККА с 1934  по 1936 гг. и с 1941 г.  В 1943 г. окончил военно – политическое училище.

Подвиг,  который  совершил П.А. Самохин с бойцами 5 – ой стрелковой роты, бессмертен.   В апреле 1944 года войска 3 – го Украинского фронта, преследуя врага, освободили Днестр и захватили плацдармы. Выполняя приказ командующего 37 й армией, 15 –я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку у города Бендеры.  Гитлеровцы занимали правый берег Днестра, господствующий над местностью. Прикрывшись широкой и полноводной рекой, фашисты принимали отчаянные попытки, чтобы сорвать переправу наших войск. В числе форсировавших Днестр подразделений была и 5 – я стрелковая рота, которой командовал гвардии старший лейтенант Павел Александрович Самохин. На занятом немцами берегу, под Бендерами, возвышалась древняя крепость. Потемнели и обросли мхом ее толстые стены, за которыми укрылись гитлеровцы. Сквозь бойницы каменных башен виднелись жерла пушек и минометов.

Многим казалось, что форсировать реку вблизи крепостных фортов невозможно. П.А. Самохин же считал, что именно здесь, где враг не ожидает десанта, и надо осуществить переправу. Командир полка согласился с ним. Глубокой апрельской ночью 37 солдат, во главе со старшим лейтенантом Самохиным, погрузившись в лодки, бесшумно отчалили от берега. Когда лодки достигли половины реки, фашисты обнаружили десантников и открыли огонь. Это не остановило отважных воинов. Поддержанные артиллерией, десантники добрались до берега и выбили немцев из прибрежных траншей.   Враг укрылся за крепостными стенами. До утра фашисты били из орудий по участку, который занимала рота Самохина. С рассветом они вновь атаковали гвардейцев.

После артиллерийской подготовки и удара авиации на десантников устремились танки. П.А. Самохин приказал отсечь огнем вражеских автоматчиков, которые, бросая раненных и убитых, отступали. За ними, понеся потери, отошли и танки: их остановил огонь советских батарей. Снова и снова на горстку храбрецов обрушивался огонь артиллерии, сбрасывали бомбы пикирующие самолеты, шли танки и гитлеровская пехота. Защитники плацдарма мужественно отбивались, но силы их были на исходе. Под командой Павла Александровича осталось лишь восемь человек, способных держать оружие.   Сраженный осколком, погиб пулеметчик. Самохин лег за пулемет. Меткими очередями он уничтожил более полусотни гитлеровцев, в упор расстрелял немецкого танкиста, который, открыл люк и хотел бросить гранату в наш окоп. Оглушенный взрывами, раненый и контуженный, П.А. Самохин не прекращал огня. Потери десантной группы росли. Осталось только пятеро – раненых, истекающих кровью. Семь атак отбила группа старшего лейтенанта в этот день. Несмотря ни на что, она удержала захваченный плацдарм, помогла другим подразделениям полка форсировать Днестр и выбить фашистов из крепости  За проявленную отвагу, умелое командование и личную храбрость командир 5 —  й роты гвардии старшему лейтенанту Павлу Александровичу Самохину было присвоено звание Героя Советского Союза (13 сентября 1944 года) Быстро пролетели дни, проведенные на больничной койке, и Павел Самохин вернулся в родную роту. Снова он на переднем крае, снова с горсткой солдат проникает в тыл, чтобы уничтожить вражеские огневые точки. Ясско —  Кишинѐвское сражение, бои за Сандомирский плацдарм оставили не одну зарубину на теле этого человека, грудь которого по праву украшена Золотой Звездой Героя.