Ростовской области
Консультант – учитель по истории
МБОУ Средне-Лопатинской ООШ
Сидорова Татьяна Анатольевна

75 лет мирных лет отделяют нас от победы в Великой Отечественной войне, события, которое июньским утром 1941 года страшным лязганьем фашистских танков, воем самолетов и коваными фашистскими сапогами рассекло жизнь советской страны и жизни всех до единого советского человека на «до» и «после». Перед лицом великой беды, нависшей над Родиной, превозмогая страх неизвестности и боль расставания с близкими, потянулись эшелоны. Путь один – на фронт.

Среди миллионов советских граждан, взявших в руки оружие и вставших на защиту Отечества, была девятнадцатилетняя девушка – Валя. Валентина Ивановна Горобцова. Всю свою жизнь Валентина Ивановна посвятила самой гуманной и милосердной профессии на Земле – охране и сохранению человеческой жизни. Сестричка, звали ее на фронте солдаты.

Валентина Ивановна родилась в 1924 году в городе Кисловодске. Окончив 8 классов, девушка решила связать свою жизнь с медициной и поступила в медицинское училище. Закончить училище будет не суждено. В жизнь ворвется война. Юная семнадцатилетняя Валя поступила на работу в госпиталь г. Кисловодска, где работала до 1943 года. В марте 1943 года Валентина Ивановна ушла на фронт медсестрой. Участвовала в боевых действиях, выносила раненых с поля боя, оказывала помощь. Победу Валентина Ивановна встретила в Кенигсберге в 1945 году. За личное мужество и героизм, проявленные в боях, Валентина Ивановна в 1943 и 1944 годах была награждена правительственными наградами – медалями «За боевые заслуги».

И вот он – победный май 1945 года! Валентина Ивановна возвращается домой. Она приехала в г. Ростов-на-Дону и с 1946 по 1949 годы училась в фельдшерско-акушерской школе. Закончив обучение и получив специальность фельдшер, Валентина Ивановна была распределена в Верхнедонской район, в наш хутор Казанская Лопатина в медицинский пункт. Тридцать лет жизни, с 10 августа 1949 по 1979 годы Валентина Ивановна выполняла свой медицинский и человеческий долг – день и ночь стояла на страже жизни и здоровья хуторян. В хуторе Казанская Лопатина образовалась ее семья, родились дети. После выхода на заслуженный отдых, Валентина Ивановна переехала в районный центр – станицу Казанскую, где и прожила остаток своей жизни, воспитывая внуков и правнуков.

Говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Наше старшее поколение показало нам пример того, как надо прожить жизнь, не согнувшись под тяжестью страшных испытаний. Выдержать нечеловеческую боль утрат, подняться и идти вперед, несмотря ни на что. Сохранить, продолжить жизнь и, как драгоценный цветок, передать ее потомкам.

Валентина Ивановна Горобцова – участник «Бессмертного полка» школьного историко-краеведческого музея нашей школы «Отечества родимый уголок». Каждый раз, проходя мимо стены с портретами наших героев, мы с глубокой благодарностью говорим им СПАСИБО за сохраненную Родину, за те жизненные уроки, которые они преподнесли не только нам, но и всему человечеству. И, конечно, отдельные слова благодарности хрупким женщинам, сестрам милосердия, делившим наравне с мужчинами тяготы войны и приближавшим Победу. В наших сердцах они всегда живы.