Ученица 4б класса МБОУ Маньковская СОШ
c.Маньково-Калитвенское Чертковского района Ростовской области
Консультант- дедушка- Чеботарев Анатолий Митрофанович.

Солдат Чеботарев  Митрофан  Никитович работал в тылу по обеспечению фронта техникой и продовольствием  из  Средней  Азии  в  нашу  страну

Чеботарев  Митрофан  Никитович, родился он 3июня 1911года. В 1940году прадедушку призвали в армию на действительную службу. В 1941году он окончил школу младшего командного состава, получил звание сержанта и был командирован в Таджикистан, где  и продолжил службу командиром взвода учебной части. В его обязанности входило обучение призывников из Средней Азии военному делу и изучению элементарным знаниям русского языка, так как многие солдаты совсем не говорили по-русски.  В общем, готовили солдат для отправки на фронт.

Чуть позже прадедушка был переведен в воинскую часть, которая принимала и переправляла через границу в СССР технику, продовольствие, медикаменты.

Поставленные задачи приходилось выполнять в невыносимых условиях пустынь. Очень знойное лето, лютая стужа зимой, ветра, отсутствие воды и голод, несмотря на то, что на фронт отправляли продукты питания. Частые болезни, голод, ядовитые змеи и скорпионы, выводили из строя многих солдат. Многие не выдерживали и писали рапорт для отправки их на передовую.

Перегоняя военную технику в условиях пустыни, зачастую сутками не вылезая из-за баранки, в голоде и изнурительной жаре, попадала на фронт помощь, так необходимая  нашей стране в первые годы войны.

Я очень горжусь тем, что мой  прадедушка вносил такой вклад в Великую Победу! Да, он не принимал участия в боевых действиях, но я уверена, если бы они не помогали в поставке техники и продовольствия на передовую, солдатам на поле боя было бы еще сложнее одержать Победу!

Вернулся прадедушка в свой родной край в 1946 году в звании старшина. Работал не покладая рук, восстанавливая разрушенное войной сельское хозяйство, до самой пенсии.

Родина высоко оценила подвиг прадедушки в военное и мирное время, наградив его Орденом Отечественной Войны,  юбилейными медалями  за участие в Великой Отечественной Войне, а так же Орденом Трудового Красного Знамени за мирный труд.

Я не застала своего прадедушку в живых, он умер 22 августа 1987 года и похоронен на кладбище в нашем селе. Но я точно знаю, что память о нем будет жить во многих поколениях нашей семьи.

Номинация  №4 «Победа ковалась в тылу»