Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Сочинение «Старая фотография-фронт»

Лабзин Кирилл Георгиевич
Учащийся 11 класса
МБОУ «Вешенская СОШ»
Консультанты – учитель русского языка и литературы
Зимовнова Людмила Ивановна, бабушка Аникеева
Валентина Александровна

    Фотография… На первый взгляд  — лист бумаги… Но для нас это связь между прошлым и настоящим. Это память… Фото напоминает нам о прошлом, о том, что было много лет назад, знакомит нас с людьми, которых мы никогда не видели.

     Именно о таком снимке мне и хотелось бы написать в канун празднования 75-летия Великой Победы. Это фотография  моего прадеда – Багрыч Александра Антоновича. Я никогда не знал, не видел своего прадеда. В память о нем остались воспоминания моей бабушки и эта единственная послевоенная черно-белая фотография-портрет… От времени она пожелтела, на ней проступили пятна, края стали неровными и ломкими.

    На снимке прадедушка – молодой. Он сидит вполоборота и смотрит вдаль. На нем надета гимнастерка. Грудь украшают награды. Лицо светлое и открытое.

    Судя по выражению лица, это фото сделано в счастливый момент жизни моего прадеда. Он  улыбается. И эта улыбка передает нам то огромное счастье Победы, которое испытывал человек, прошедший всю войну.

 Багрыч Александр Антонович родился в 1917 году в селе Новопавловка Белоглинского района Краснодарского края, в семье крестьян. В 1941 году призван в ряды РККА. Начинал службу в звании сержанта, был в должности комсорга 3-его стрелкового батальона 1285-ого стрелкового полка 60-ой стрелковой дивизии. Участвовал в боях за г.Ковель Волынской области (Украина), при форсировании реки Висла на территории Польши на Западном, Центральном, первом Белорусском фронтах. Трижды ранен. В 1945 году воевал уже лейтенантом на должности парторга.  Умело проводил работу среди комсомольцев и беспартийных красноармейцев, нацеливая их на выполнение приказа командира. Во время наступления батальона на населенный пункт Грос-Глинике (Германия) организовал штурмовые группы, помогал  командованию в доведении боевой задачи до личного состава, лично одним из первых ворвался в ангар немецкого  аэродрома, способствуя  успешному выполнению задачи. Победу встретил в Германии. В 1945 году демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны Ⅰ степени (пр.№31/н от 12.02.1945 г.), двумя орденами Отечественной войны ⅠⅠ степени (пр. №57/н от 01.08.1944 г. и пр. №167 от 25.05.1945 г.), также медалями и фронтовыми грамотами.

    Вернувшись домой, прадед работал в колхозе «Луч Ильича» заведующим кладовой. С женой Марией Ивановной растили детей: сына Петра, дочерей Валентину (мою бабашку) и Галину. Многочисленные ранения сильно подорвали здоровье прадеда. Умер он в марте 1953 года. Ему было всего 36 лет. Похоронен на сельском кладбище с. Новопавловка.

    Подвиги и награды моего прадеда – это настоящая гордость! Как бы мне хотелось хоть немного быть на него похожим!

   Мы чтим память Багрыч Александра Антоновича. Эта фотография для нас – семейная реликвия. Мы бережно относимся к ней, ведь это единственная память о моем прадеде.

Номинация №1 «Старая фотография – фронт»