М.Г. ВЛАДИМИРОВА
С.Крассная Поляна Песчанокопский район Ростовской области
Консультант- Классный руководитель Жигулина М.А ,бабушка – Наумова
Ольга Павловна, Бабенко Матрена Свиридовна

Во многом трагичная судьба Арефия Ильича Бабенко -это судьба наших родных -дедов и прадедов ,это судьба нашего села, нашей Отчизны,эта жизнь во многом предопределяет и нашу жизнь сегодня .События жизни Арефия Ильича и многих других наших земляков того времени во многом схожи с судьбами  героев произведений Шолохова М.

Бабенко Арефий Ильич родился в 1893 году в с.Красная Поляна Медвежинского уезда Ставропольской губернии,его отец Илья и мать Татьяна проживали тогда на улице Баранчук. Окончил 4 класса церковно-приходской школы и помогал семье в  работе на своих земельных наделах. В 1914 году он женился на Никулиной Евдокии Поликарповне. В этом же году началась 1 мировая война  и Арефий Ильич был мобилизован в армию и отправлен воевать на германский  фронт. В 1915 г после  тяжелых боев в результате применения немцами газового оружия получил отравление хлором , был взят в плен и угнан в Германию. Администрация концлагеря направляла пленных выполнять тяжелые работы  на угольные шахты и на поля своих крестьян. В 1918 в Германии началась революция и Арефий Ильич вместе с другими пленными  , пройдя сотни километров пешком, изможденный и больной  пришел в свое село. В стране шла гражданская война. Командир  белогвардейцев проходящего через село отряда  под угрозой расправы забрал Арефия Ильича на службу. По пути  Арефий тяжело заболел тифом и был госпитализирован. Долгое время он лечился в госпитале, а  по выздоровлению   вернулся домой . Вскоре Арефий Ильич был мобилизован  в Красную Армию и направлен на Южный фронт в 15 стрелковую дивизию.(Впоследствии названной «Сивашской»).

В ноябре 1920г принял участие в героическом переходе дивизии через залив Сиваш в тыл белых войск и в должности конного разведчика учавствовал в  освобождении Крыма от Врангелевских войск.(В г.Красноперекопске,в Крыму,стоит памятник «Переход через Сиваш в 1920.»). В мае 1921 года  Арефий Ильич был демобилизован и  вернулся  домой. Дальше  были трудные  годы восстановления хозяйства,тяжкий голодный 1933 год ,когда спасая семью от голодной смерти Арефий Ильич увел ее из села под Ростов в хутор Веселый к бывшему сослуживцу и пережив там два тяжелейших года вернулись домой. И вновь начали налаживать  жизнь в условиях коллективизации и перестройки уклада всей крестьянской жизни. Но грянул 1941 год. Сын Иван был призван в армию и в 1942 г под Сталинградом пропал без вести. 1 августа 1942г в  Красную Поляну вошли немцы и Арефий Ильич оказался на оккупированной фашистами территории.23 января 1943 под натиском войск Красной армии немцы оставили село и  15 июня 1943г Арефий Ильич в  был призван в армию и направлен в 178 запасной полк 4- го Украинского  фронта,а затем в 32 отдельную роту обслуживания стрельб. По окончании войны 2.08.1945г Арефий Ильич был демобилизован и вернулся в Красную Поляну. Где трудился в колхозе имени Кирова,а по выходу на пенсию,еще долгое время помогал шить упряжь для колхозных лошадей. Проживал он на улице Социалистической  д 109.Сердце старого солдата остановилось в 1979 г,он похоронен на кладбище при въезде в село.

Номинация № 3«Они сражались за Родину»