Солдат Червяткин (Черевяткин) Андрей Афанасьевич – казак Донского кавалерийского казачьего полка

Кузьмина Ева Романовна
Ученица 2«Б» класса, школы № 5
г. Сальск, Ростовской области

Мой прапрадедушка Червяткин (Черевяткин) Андрей Афанасьевич родился в 1900г в Пензенской области. В архивных рукописных военных документах упоминается как  Червяткин Андрей Афанасьевич, в документах послевоенного времени, уже после его смерти запечатлен как Черевяткин, поскольку  при оформлении паспорта единственного наследника и носителя фамилии Николая Андреевича   была допущена ошибка, в наградных документах так же встречаются ошибки.

В тот момент, когда началась война, прадедушка жил на Дону, в Пролетарском районе, Ростовской области, где и был призван на фронт Пролетарским РВК. Затем он был зачислен в 4-й эскадрон 258-го казачьего полка 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, которая  была сформирована в ноябре 1941 года в городе Сальске Ростовской области. Андрей Афанасьевич получил звание «рядовой  казак гвардии» и должность «ездовой кухни». В составе своего полка был награжден медалью «За боевые заслуги» 24 августа 1942 года, о чем упоминается в Приказе  от 30 сентября 1942 в строке 115.  Краткое изложение личного боевого подвига или заслуги гласит: «При выходе эскадрона из окружения, будучи ездовым кухни, бесперебойно доставлялась пища к местам прорыва и обороне».

27 августа 1942 года за боевые заслуги 116-я Донская казачья кавалерийская  дивизия 258-го казачьего полка  была преобразована в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В ноябре 1942 из района Туапсе дивизия переброшена по железной дороге через Грузию и Азербайджан в Дагестан и включена в состав сформированного 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

В ее составе Андрей Афанасьевич получил медаль «За отвагу», о чем свидетельствует справка к  приказу от 22 марта 1943г, наградная строка номер 96. Краткое содержание заслуги гласит следующее: «Гвардии казак 4-го эскадрона Червяткин Андрей Афанасьевич в полку с начала организации. В боях проявил мужество и отвагу, как ездовой на подвозе боепитания в любой обстановке боя боеприпасы доставлял своевременно без задержки».

Приказом Ставки ВГК от 26.02.1944 года № 045 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Корсунь-Шевченковский, получили наименование «Корсунских». Среди них была и 12-я гвардейская кавалерийская дивизия (генерал-майор Григорович Владимир Иосифович). Согласно приказу от 25 ноября 1944 г от имени Президиума Верховного Совета «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Андрей Афанасьевич был награжден медалью «За отвагу», о чем свидетельствует строка 110 в наградном списке. Краткое содержание заслуги в строке 110 гласит следующее: Гвардии казака Черевяткина Андрея Аванасьевича – ездового хоз. взвода, 1900 года рождения, русский, член ВКПб, призван Пролетарским РВК, Ростовской области.

Арт-огнем противника в с. Яковени  7.9.1944 г. был зажжен сарай с боеприпасами. Он, несмотря на опасность, вытащил из горевшего сарая 12 ящиков с боеприпасами.

Ранее был награжден медалью «За отвагу»  и медалью «За боевые заслуги».