Классный руководитель                                           Классный руководитель
Зайцева Наталья Анатольевна                               Бердник Оксана Вячеславовна
Дедушка – Гоменко Александр                             Дедушка – Гоменко Александр
Николаевич                                                                 Николаевич

Мы, сестры Ксения и Софья Гоменко, хотим рассказать о нашем прадедушке – Ветеране Великой Отечественной Войны – Гоменко Николае Трофимовиче.

Наш прадедушка родился в январе 1925 года, в х. Большой Мишкин, Аксайского района, Ростовской области. Окончив школу и ремесленное училище, в возрасте 18 лет он отправляется на фронт. В январе 1943 года прадедушка воевал в 9-й батарее 150-й артиллерийской армейской пушечной Севастопольской бригады разведчиком-наблюдателем. Летом этого же года принимал участие в боях за Миусс-фронт, где получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале Николай Трофимович продолжил воевать и совершил не один героический поступок.

5 октября 1944 года он обнаружил блиндаж немецкого противника, огнем автомата уничтожил пятерых немцев и захватил ценную артиллерийскую документацию. За проявленный героизм был награжден медалью «За отвагу».

14 апреля 1945 года в бою на немецкой территории за населенный пункт Паертитен, наблюдая за передним краем противника, обнаружил
ДЗОТ и 2 блиндажа, которые во время артподготовки были уничтожены.

15 апреля 1945 года 9-я батарея была выдвинута на линию огня, район хорошо просматривался и находился под сильным пулеметным огнем немцев. В этих боевых и трудных условиях наш прадедушка, наблюдая за противником, засек 75 мм артиллерийскую точку врага, стоящую на прямой наводке. По его цели указания эти вражеские орудия были уничтожены огнем батареи. В этом же бою он обнаружил немецкий танк «ТИГР», стрелявший по нашим орудиям. Благодаря наводке Николая Трофимовича танк был подбит.

17 апреля 1945 года в бою за железнодорожную станцию Гадникен прадедушка, продвигаясь вместе с батареей, обнаружил скопление пехоты противника в районе высоты В7.0. Передал цель указания батарее, огнем которой скопление было рассеяно, при этом уничтожено до взвода немцев.

18 апреля 1945, наблюдая за врагом, Гоменко Николай Трофимович обнаружил 105мм артиллерийскую батарею противника, которая была уничтожена.

24 апреля 1945 года за эти боевые подвиги наш прадедушка был представлен к ордену «Красной звезды».

За время боевых действий Николай Трофимович был награжден двумя медалями за «Отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

Окончив войну в Германии, он продолжил служить в армии до 1950 года, после чего вернулся в родные края.

С 1950 по 1975 год Николай Трофимович служил в подразделении Министерства внутренних дел. За этот период он также был награжден несколькими медалями.

Умер прадедушка в возрасте 54 лет, 27 мая 1979 года и похоронен в хуторе Большой Мишкин Аксайского района с соблюдением всех воинских почестей.

Светлую память о нём мы храним всей нашей семьей!