г. Ростов-на-Дону
Консультанты:
Учитель Никитина Марина Викторовна
Дедушка Кукуюк Валерий Владимирович

Хочу рассказать о своем прадедушке Кукуюк Владимире Егоровиче, участнике ВОВ. Родился в июне 1922 года. На службу поступил в мае 1938 году в г. Ростове-на-Дону, в Пролетарском районе, прошел всю войну. Во время войны был партизаном в отряде Югова М.М. «Бойцы невидимого фронта», участвовал в освобождении г. Ростова-на-Дону. Дошел до Венгрии. Был контужен. Награжден — медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Умер Кукуюк Владимир Егорович в 1985 году.

Несколько слов об участии Кукуюк Владимира Егоровича в освобождении г. Ростова-на-Дону. 1941 год. Тяжелые бои за Ро­стов. Советские войска вынуждены были отступить. Немцы вошли в город. Начались грабежи и варварство фашистов.

В конце октября 1942 года в штаб партизанского движения был доставлен усталый, с изрядно обросшим лицом, пожилой человек. Он, заметно волнуясь, но без лишних слов, заявил: «Я связной от Югова»,- и, помолчав, добавил: «из Ростова–на-Дону…».

После некоторой проверки в штабе убедились, что он действительно тот, за кого себя выдает. С этого времени была установлена постоянная связь с отрядом Югова.

Это был не совсем обычный отряд. Он поначалу не имел даже базы. Да и какая, собственно, база могла появиться в большом городе, где каждая улица и каждый перекресток охранялись врагом, а в окрестностях на сотни километров простиралась безлесная степь? Добровольцы-связные поддерживали связь Югова с командирами групп и бойцами по своеобразной цепочке. Штабом стала неприметная хатенка на окраине города – в заводском поселке. Впрочем, так было вначале. Шли дни, отряд рос, партизаны готовились к первым схваткам. Исключительную роль в этой борьбе играл командир отряда Югов.

В доме у родного брата (Кукуюк Сергея Егоровича) моего прадедушки по ул. 38я Линия, д.70 организовали штаб. Идеальное прикрытие — Кукуюк Сергей устроился на службу полицейским в немецкую комендатуру.

В конце октября на квартире собрались В.П. Благодарёв, врач Д.П. Ломова, В. Е. Кукуюк (псевдоним Орел) и С.Е. Кукуюк (псевдоним Донской). Это было первое заседание ядра отряда. Постановили: командиром отряда считать Югова (М.М. Трифонова), комиссаром утвердить В.П. Благодарева, начальником штаба — С.Е. Кукуюк, командиром ударной боевой группы – В.Е. Кукуюк («Орел»), врачом — Д.П. Ломову».

Через несколько недель отряд Югова насчитывал больше 100 человек. Сергей Кукуюк стал правой рукой Югова.

Не только физическое уничтожение врага, но и грамотно организованные диверсии — были задачей партизан. Я горжусь подвигами своего прадедушки Кукуюк Владимира Егоровича.