г. Красный Сулин Ростовской области
Консультант – классный руководитель
Новодранова Инна Леонидовна

Солдат Негода Василий Васильевич сражался на Миус-Фронте, Курган Саур-Могиле, участвовал в Сталинградской битве

Мы хотим рассказать о нашем прадеде Негода Василии Васильевиче. Об испытаниях, невзгодах и печалях, которые пришлось ему преодолеть.

Негода Василий Васильевич родился 22 апреля 1925 года в с. Андропово Мечётинского района Ростовской области. Детство прошло в очень трудных условиях, как и в любой простой семье того времени. В тринадцать лет пошёл работать в колхоз пастухом. В 1941 году работал трактористом по двадцать часов в сутки. Было голодно и холодно. В 1943 году был призван в ряды Советской армии из Мечётинского военкомата. Прадед воевал в пехотных войсках и всю войну был пулемётчиком. Сразу попал на Миус-фронт. Принимал участие в прорыве Миус-фронта. Сражался за освобождение городов Таганрога, Матвеево-Кургана Ростовской области. По своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь прорыв Миус-фронта сопоставим с битвой на Курской дуге. За рубеж «Миус-фронт» погибло около 830 тысяч человек.

Сражался прадед и за Курган Саур-Могила Донецкой области. На этой вершине располагался центральный наблюдательный пункт фашистов, поэтому взятие этой высоты было стратегически важным для Советской армии, началось освобождение Донбасса и Юго-востока Украины.

Участвовал в Сталинградской битве. В феврале 1943 года в ходе контрнаступления Советских войск был ранен в ногу, попал в госпиталь. Победа Советских войск на Волге стала решающим событием, которое изменило весь ход Великой Отечественной войны.

После выздоровления Василий Васильевич продолжал защищать свою Родину. Домой вернулся в 1945 году.

За годы войны наш прадед был награждён:

• Орденом Отечественной войны 2-й степени,
  • Орденом Красного Знамени,
  • Орденом «Знак Почёта»,
  • Многочисленными медалями за боевые заслуги.

Вернувшись домой прадедушка прожил трудную, честную жизнь. В 1945 году из ст. Мечётинской был направлен в Целинский район, Ростовской области для восстановления сельского хозяйства. Работал он в селе Хлеборобное трактористом и комбайнером. Создал семью, с прабабушкой вырастил двоих детей, построил дом. Получил образование механика.

В 1957 году был командирован в Москву на ВДНХ, как лучший тракторист района. Имел три трудовые медали. Проработал на одном месте 45 лет. Получил звание «Ветеран труда».

В декабре 1997 года наш прадедушка умер. Похоронен он в селе Хлеборобное  Целинского района Ростовской области.

Наш прадедушка, наверняка, не считал свою жизнь подвигом, как и все поколение тех суровых лет. Он отдал Победе всё, что мог. И в мирное время так же, как и в годы войны, добросовестно трудился до конца своих дней.

Василий Васильевич Негода дорожил фронтовой дружбой. Сохранилась фотография, которая запечатлела момент встречи однополчан. На этой фотографии В.В. Негода стоит вторым слева.

Номинация №1 «Старая фотография — фронт»