Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Солдат Середа Николай Никитович — участник битвы за Севастополь

Данилов Иван Павлович
Ученик 7 класса МБОУ «Шебалинская СОШ
им. В. И. Фомичёва» Заветинский район
Ростовской области
Консультант – педагог дополнительного
образования Зайцева Антонина Петровна,
прабабушка-Середа Наталья Дмитриевна

        В этом году исполнилось 75 лет со Дня Победы  в Великой Отечественной Войне. Эта война коснулась каждой семьи, перевернув миллионы судеб. Хочу рассказать об одной такой судьбе, о моём прадедушке Середа Николае Никитовиче.

     Я запомнил дедушку Колю, как очень доброго и трудолюбивого человека. Он не любил говорить о войне. Поэтому о его фронтовом пути я узнал из рассказов  родителей, прабабушки и материалов школьного музея.

     Николай Никитович родился в 1924 году в селе Заветное. Фронтовой путь был начат с того, что он рыл окопы на Дону, строил военный аэродром в районе с. Заветного. На Защиту Родины  мой прадедушка был  призван в 1942 году в конце лета. Ему  тогда ещё не хватало более 3-х месяцев до 18 лет. Ушёл на Астрахань вместе с другими ребятами. А в родных хуторах уже были немцы. В Астрахани деда определили в артиллерию на Южный фронт в 144 отдельную транспортную роту. Миус – фронт! Пришлось побывать ему и на переправе через  озеро Сиваш. Было очень страшно. Немцы освещали озеро, бомбили. Гибли люди, лошади от пуль и снарядов, тонули в ледяной воде.

        После войны прадедушка за родительским столом рассказал о том, как весной 1944 года брали г. Севастополь. Что Сапун- гора, как подкова огибает город. И о том, что наши позиции были не лучшие: немцы на горе, а наши бойцы внизу. И как от залпов «Катюш» на склонах горы загорался кустарник,   и как шли упорно за знаменем вперёд. О том, что вся гора была покрыта телами наших бойцов, которые собой закрыли вражеские ДЗОТы. Здесь на Сапун-горе он получил контузию. Лежал в госпитале.

     Вскоре прадедушку перебросили в Латвию, и он до окончания войны был сапёром. Война вот- вот должна была закончиться, а тут Япония. Его часть  была переброшена  на Дальний Восток. К счастью он не успел принять участия в войне с Японией. Дедушка был награжден орденами и медалями (двумя орденами «Отечественной Войны» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями). К сожалению, боевые награды не сохранились. По своей доброте душевной дедушка дал пиджак с наградами своему другу, покрасоваться на танцах в клубе. А у друга пиджак украли. Но прадед по этому поводу сильно никогда не переживал. Своими наградами он не кичился. Считал, что  не совершил ничего особенного, не видел в этом большого подвига, ведь это так  естественно — защищать Родину!

     Середа Николай Никитович после войны всю свою жизнь честно проработал в животноводстве. Бараны-производители, которых он выращивал, побывали на выставке ВДНХ. Улучшал, как мог, жизнь  земляков, содержал семью, радовался мирным закатам и восходам.  Его уважали в селе за скромность и добросовестный труд. Много раз был отмечен грамотами, ценными подарками, награжден орденом «Трудового красного знамени», медалью «Ветеран труда», бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»

     Я горжусь тем, что в моих венах течёт кровь моего прадеда. Его жизнь  служит примером для моего отца, которого он вырастил и воспитал, для меня.  К сожалению дедушки больше с нами нет, но память о нём   живёт в наших сердцах.

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»