Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Солдат Сливков Иван Иванович

Евсеев Евгений Александрович
Ученик 11 класса школы №17
С. Журавлёвка Целинского района
Ростовской области
Консультанты – старшая вожатая, учитель
физической культуры школы №17
Волосникова Анастасия Александровна

     Здравствуйте, меня зовут Женя, я учусь в 11 классе, и я хотел бы поделиться с Вами историей моей семьи. Эту историю рассказала мне моя прабабушка Крутько Мария Ивановна.

     Мои папа и мама – Сливков  Иван Иванович и Сливкова  Мария Васильевна поженились в 1934 году, а в 1935 году родилась я, Мария, в 1937 году – Ксения. В 1940 году папа работал на гусеничном тракторе в поле. Примчались посыльные и с поля забрали мужчин, в том числе и моего папу, служить досрочно в армию, а женам и родителям сообщили привезти в Целину чистую одежду, продукты – и поехали все на станцию. Мама была в то время в положении, взяла она и нас с собой.

     Расставание и проводы были в слезах, как будто прощались навсегда. В марте 1941 года родилась дочь, назвала мама ее Надеждой, а в июне 41-года началась война. Отец был в Киеве, все расположились на берегу Днепра в Киеве, кто писал письмо, кто отдыхал, а папа с Дениско В.П. обменялись письмами и договорились: кто останется жив, чтобы передать письмо и по возможности помогать семье. Тут налетели немецкие самолеты и начали бомбить: всё смешалось в одно месиво. Когда все утихло, Дениско остался жив, а папу не нашли. Маме пришло извещение: «Ваш муж, Сливков И. И., сержант, пропал без вести в июне 1941 г.» Мама не верила, все думала, что он когда-нибудь объявится. Шли годы, Наденька росла, а мама жила надеждой, покрыла черный платок и до самой смерти его носила, замуж не выходила, осталась верной вдовой.

       Во время войны трудно было голод, топить нечем, мы все трое сидели на печи, никуда не выходили – кругом немцы. В нашей хате было полно немцев, мама мыла им посуду, котелки. Прежде чем мыть, она даст их на печь, мы их оближем – уже чем-то сыты, иногда они давали нам куски хлеба. Потом мы перебрались в укрытие-бомбоубежище, выходили оттуда только поздно вечером подышать воздухом. Мама все время плакала, но мы не понимали, отчего она плачет, а сами плакали от страха, когда летели самолеты.

      Когда объявили, что кончилась война, мне было 10 лет. Все поехали встречать вернувшихся солдат. Мама с нами, Надежде – младшей было 4 года. Шли эшелоны, в окна вагонов люди бросали полевые букеты, а солдаты измученные, грязные, гимнастерки пропитаны соленым потом, со всех сторон слышался крик, плач, объятия, а мы стоим, к нам никто не подходит, мама заливается слезами, а мы бегло глазами ищем нашего папочку. Так мы его и не дождались…

    Потом тяжелые послевоенные годы, мама собралась с духом, зная, что на ее иждивении трое детей, работала на всех работах, где позволяли здоровье и силы. Мы росли, стали помогать по хозяйству. Учились в школе, одеты были не хуже других. Мама меньше умывалась водой, больше –слезами. Потом пришел Дениско – папин товарищ, принес письмо, все рассказал, а мама не верила, жила одной надеждой, может, когда-нибудь объявится. На празднике 9 мая ее чествовали, а папу зачитывали в списках погибших. Помогали родители папы, а бабушка была нам второй мамой до самой смерти. Родители мамы жили на Кавказе. Мама жила со мной. Постарела, потом долго болела, однако была очень энергичной, доброй, отзывчивой, все ее знали, любили, уважали, и она всем давала советы, со всеми разделяла горе и радость, а замуж так и не вышла…

      Мы все разыскивали папу, куда только ни писали, все надеялись – может, в плену, может, кто-то спас его, и он остался в живых. Мы о маме заботились, как могли, а отца так и не дождались. Искренне жаль, что мы не можем посетить и навестить могилку отца, положить цветы…

      Вот такую историю жизни хранит и помнит наша семья.

Номинация №2 «Матери и дети войны»