Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Старая фотография

Ус Ксения Павловна
Ученица 8 класса МБОУ: Большовская ООШ
станица Большовская Волгодонского района
Ростовской области
Консультант- дедушка Шестаков Анатолий
Петрович

         В старом доме нашли потрёпанную фотографию, сделанную в начале войны. На ней — прабабушка со своими тремя старшими детьми. Самый младший был ещё грудничком. Жили они тогда в глухой деревне в Вологодской области. Фотограф проходил по деревням один раз в 2-3 года, да и то, платить ему было нечем. Поэтому эта единственная фотокарточка того времени — как чудо!  Посмотрев на нее, дедушка начал рассказывать…
«Летом в начале войны отец ушёл на фронт. Мать осталась одна с нами — с четырьмя детьми. С рассвета до темна работала в колхозе. Женщины занимались любой  работой, куда пошлют. И коров доили, и дрова заготавливали, и сено косили , и пахали , и сеяли и много ещё что делали. Домашними делами мама могла заняться только ночью. Топила печь, варила , стирала. Печи на севере топят круглый год, чтобы иметь возможность приготовить еду. Летом ещё на огород выходила. Благо ночи белые. Из сил выбивалась. До этого жили довольно бедно, а тут совсем стало тяжко. Продуктов не хватало. Летом всё-таки было попроще. Искали траву -«дудки», как мы её называли. Снимали верхнюю кожицу и ели прямо сырой. Она хотя бы была не горькой. Ходить за грибами и сушить их в печи было обязанностью детей. Боясь утонуть в топком болоте, но всё же рискуя, бегали за ягодами. Их тоже сушили на зиму. А зимы были длинными… Единственной надёжной пищей оставалась картошка. Но её нужно было вырастить.

      Ещё перед войной отец построил большой новый дом для всей семьи. Через год весной мать спросила разрешения у нас, чтобы продать этот дом.

         — Если не купим картошку на посадку,- говорила она,- то зимой помрём с голоду. Денег на покупку нет, остается только одно — продавать дом.
Так новый дом и спас семью в этот год от голода.  А жить мы перебрались в старую маленькую избу.
Вскоре пришла похоронка на отца.

       Мы (ребята) ещё и в школу ходили. Она находилась в соседней деревне за 4 км. Постоянно хотелось есть. В сотый раз перебирали труху  в клети для зерна в надежде найти затерявшееся зёрнышко. Ничего… Попьём воду, чтобы хоть немного заглушить голод, и в путь. В школе (не так, как сейчас) никто детей не кормил. Зимой в самые холода, чтобы ненароком не замёрзнуть в пути, снимали угол у знакомых в той деревне, где была школа. Терпели и жили в ожидании победы и лучшего времени.

           Особенно запомнился один эпизод.
Была ранняя весна. Утро. За окном сереет. Мать хлопочет у печи. Мы просыпаемся, чтобы собираться в школу. И тут мама говорит: «Витька, хватит в школу ходить. Рόбить надо!» Так у старшего брата и закончилась учёба. А ходил он только в пятый класс. Весной, летом и осенью он работал в колхозе. А зимой, когда работы не было, мать с трудом пристроила его в сапожную артель учеником. Лет-то было мало, никуда не брали. Немного подучившись, брат стал чинить обувь соседям за продукты. Так и помогал семье. С его помощью мама смогла поднять и выучить до 7 класса нас -остальных детей.

    Время шло. Мы все выросли. Старший брат остался жить в деревне с матерью, остальные разъехались. Однажды летом мы с сестрой и братьями приехали к маме в деревню. Тогда и была сделана вторая фотография. Каждый на ней — гораздо старше отца. У всех — свои семьи. Но все живы благодаря ему, погибшему за свою Родину, за свою семью. Благодаря ему и маме.»

Номинация № 2 «Матери и дети войны»