Консультанты –
учитель начальных классов
Анохина Ольга Евгеньевна,

мама Эрьяша Анастасия Викторовна

Мой прадед – Зубков Семён Дмитриевич, 1904 года рождения, участник Великой Отечественной войны и труженик тыла.

Родом он из села Николаевка Алексеевского района Воронежской области. Сейчас Алексеевский район относится к Белгородской области. В посёлок Чертково он попал в середине 30-х годов, прибыл сюда с молодой женой в командировку. Здесь они и остались, отсюда и ушёл он на фронт.

По возрасту прадед не сразу был демобилизован, это произошло в конце 1942 г. и прослужил он недолго – с ноября 1942 г. по 31 декабря 1942 г. в звании старшего лейтенанта.

Службу Семён Дмитриевич проходил на Кавказе, куда попал в переломный момент битвы за Кавказ. Наша армия как раз переходила из обороны в наступление по всем направлениям фронта от Новороссийска до Баку. Во время боя прадедушку в окопе засыпал танк, но его сослуживцы запомнили место, где это произошло и после боя его откопали. Прадед попал в госпиталь с контузией и оттуда был демобилизован. В 1947 году он был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Контузия оказалась тяжёлой, и уже в мирное время прадеду дали инвалидность 3-й степени. Но вернувшись с фронта в Чертково, прадед, как и все тогда, не обращая внимания на недуги и болезни, стал трудиться в тылу председателем Райпотребсоюза и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

9 мая 1945 г., как и все участники Великой Отечественной войны, прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – самой массовой военной наградой в истории.

Про Семёна Дмитриевича говорили, что он был очень строг и требователен в работе, а среди друзей он был душой компании, очень гостеприимным, веселым и радушным хозяином. Выйдя на пенсию, увлекся пчеловодством, его статьи даже печатали в журнале «Пчеловод».

Прадедушки не стало в 1976 году. И когда я вспоминаю своего прадеда, то часто думаю о том, как жаль, что его нет. Сколько всего я бы мог узнать у него, сколькому мог бы научиться, и как здорово мы бы могли проводить с ним время вместе, рыбача на реке или слушая его рассказы о повадках пчел. А иногда я бы просил его рассказать о войне, нечасто, чтоб не тревожить лишний раз тяжелые воспоминания. Но в День Победы, мы бы, наверное, обязательно с ним говорили о его военном прошлом.

Я горжусь своим прадедушкой и всегда буду о нём помнить!