Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Своим примером

Костюков Никита Дмитриевич
7 «В» МАОУ «Школа 115 имени
Юрия Андреевича Жданова»
г. Ростов-на-Дону

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
на тему:
«СВОИМ ПРИМЕРОМ»

   Фотоальбом нам достался после смерти прабабушки. Несколько больших тяжелых бархатных альбомов с

    Люди, изображенные на фотокарточках, были особенные.  Простая одежда. Сильные статные фигуры. Позировали всегда открыто и прямо, развернувшись к объективу всем телом и вытянувшись словно в струну. Что говорит о уверенности честности и открытости человека.

   Среди массы лиц и фигур. Я увидел несколько фотографий человека в военной форме. Все они лежали рядом друг с другом. Я посмотрел и отложил их к остальным, как сделал со всеми предыдущими. Но мой отец обратил внимание на ордена, изображенные на фотографии. И действительно два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».

   Орден Красной Звезды был учрежден советской властью еще в 30-е годы, но основное свое распространение получил в годы Великой Отечественной Войны. Награждали им за героизм и самоотверженность проявленной при защите Родины. У человека на фотографии было сразу два таких ордена.

   Медаль «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. Учреждена в 1938 году. Ею награждали военнослужащих Красной Армии исключительно за личное мужество и отвагу проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Вот тут-то и появились первые вопросы.

    Кто был этот человек? Снимков с ним оказалось несколько и все они не были подписаны. Я начал расспрашивать бабушку об этих фото. И картина по не многу начала проясняться.

   На фронт Леонид Григорьевич отправился добровольно. С подразделениями Советской Армии прошел пол страны. Был ранен. После лечения прадед вновь вернулся на фронт. Где и продолжил защищать Родину. С фронта вернулся живым. В послевоенные годы служил в милиции Свердловской области. В 1948 году между прабабушкой и прадедушкой был заключен брак.

    На все вопросы о наградах и за что они получены был один ответ – это не положено знать. Знала прабабушка или нет, но никому толком не сказала. Говорила, что награды не простые, а за какие заслуги и ей знать не дано.

    И на самом деле. Дядя посылал несколько письменных запросов с периодичностью в несколько лет в центральный военный архив Министерства обороны.  В ответ были получены копии некоторых документов.

   Из   Центрального архива Министерства Обороны РФ (г. Подольск) прислали учетную карточку Московского Военно-Пересыльного пункта от 30 июля 1945 года. Где указаны учетные данные прадеда. Место проживания г. Белибей Башкирской АССР. Национальность — русский. Образование 7 классов. Работал слесарем. Комсомолец. Обычный образ советского рабочего.

    В карточке также указано, что возвращался с Белорусского фронта. Остальные данные «под грифом секретно». Каков был его боевой путь? За какие достижения были присвоены награды? Эти вопросы так и оставались долгие годы без ответа.

     Формулировка с ответом была одна и та же – данные засекречены.

   Узнал я о портале Память Народа 9 мая 2015 года, сразу же после просмотра главного военного парада страны на Красной площади. Я решил проверить данные о моем прадедушке Бублик Леониде Григорьевиче. Совершив несложные манипуляции, мне открылась вся история. По крайней мере я смог увидеть своими глазами несколько документов, приподнимающих завесу секретности.

     Теперь складывалась отчетливая картина о боевых заслугах и фронтовом пути моего прадеда.

   Первым из представленных документов стал именной список на сержантский и рядовой состав направленный со Сборного пункта Мосгорвоенкомата для прохождения воинской службы. В документе под номером 17 значится Бублик Леонид Григорьевич. Воинское звание ефрейтор. Также указано место рождения г. Белибей Башкирской АССР. Образование 7 классов. Рабочая специальность –слесарь. Пройденные мед осмотр определил годность к дальнейшему прохождению воинской службы. Судимости не имеется. Этими данными подтверждается, что это один и тот же человек. Дальше – больше.

    Среди прочих пересыльных и регистрационных документов нашлись очень интересные. Это были листы награждения за боевые заслуги.

   Наградной лист под номером 224 от 12 августа 1944 года. Здесь впервые есть указание где и кем именно служил мой прадед.

   В документе значится — Бублик Леонид Григорьевич был призван на фронт 21 августа 1942 года Белорецким ГоВоенКоматом Башкирской АССР. В звании гвардии ефрейтора проходил службу в должности сапера штурмовика 3 роты 3 отдела штурмового инженерного батальона. Тут же сказано и о участиях в боевых действиях по защите СССР.

    В период 12 декабря 1943 года по 12 апреля воевал на Первом прибалтийском фронте.

    С 20 июня 1944 года на Втором Белорусском фронте.

   К тому времени у Леонида Григорьевича уже имелось одно тяжелое ранение. Что также указано в наградном листке.

    В документе был указан постоянный домашний адрес и адрес проживания его семьи. Но как видно на фото он скрыт. К большому сожалению для моей семьи. Что лишает возможности разыскать родственников по линии прадеда.

    Есть отметка о более раннем награждении прадеда орденом Красной Звезды по приказу №016-12 от 01.07.44. Но данный приказ еще не опубликован. Остается только догадываться о том, когда увидят свет последние секретные документы и мы сможем узнать боевых заслугах наших предков.

    Наградной лист 224 представляет Леонида Григорьевича к награждению орденом Медаль За Отвагу и содержит краткое описание подвига героя.

   9-го и 10-го августа 1944 года, рискуя жизнью, под сильным артминометным и пулеметным огнем противника, бесперебойно подносил лесоматериал на расстояние 600 метров и укладывал к строящейся переправе через реку Бело Зувка в районе села Кумела, Домбровского района, Белоскопской области.

   Своим мужеством и воодушевлял других бойцов. Переправа была закончена в срок.

   Следующий документ датирован двумя месяцами ранее. От 27 июня 1944 года. Наградной лист №335. Бублик Леонид Григорьевич удостоен правительственной награды орден «Красная Звезда».

   В ночь с 22 по 23 июня 1944 года под прямым артминометным и оружейным огнем противника, при наведении переправы через реку Пронд, Ряснинского района, Могилевской области, проявил храбрость, мужество и бесстрашие. Переправился с лопатой на берег противника и сделал въезд для прохождения советских танков, увлекая своим примером и других бойцов. За что и был представлен к награде.

   И опять же домашний адрес, и адрес семьи скрыт прадеда скрыт, как и во всех последующих документах.

   И снова я вижу мужество и бесстрашие. Своим примером Леонид Григорьевич воодушевлял и увлекал бойцов, измученных и уставших за годы войны, сделать все для победы.

   Наградной документ под номером 239 датирован 23 апреля 1945 года. Здесь уже указано о двух ранениях Леонида Григорьевича. Согласно данному наградному листку прадед вновь был удостоен ордена Красной звезды.

    В период подготовки и форсирования реки Одер, в районе города Грайфенхаген с 19 по 22 апреля Бублик Леонид Григорьевич проявил мужество и отвагу. Под ожесточенным обстрелом противника самоотверженно работал по забивке свай и укладки настила.

    Выполняя последующее задание по расчистке дамбы, не взирая на опасность, личным примером воодушевлял остальных бойцов на быстрейшее выполнение задания, чем способствовал пропуску наших войск через переправу и успешному их наступлению.

   И снова я читаю слова «личным примером», «своим примером». Вот оно послание будущим поколениям. Послание детям, внукам и правнукам.

    Своим примером наши прадеды поднимали собратьев в бой. Леонид Григорьевич каждый раз доказывал, что простой солдат способен на многое. Бесстрашно выполнял свою работу, без оружия и брони, поднимая боевой дух всего инженерно-саперного подразделения.

   Благодаря открытым документам и современным средствам коммуникации я смог восстановить боевой путь моего прадеда Бублик Леонида Григорьевича.

   Из вышесказанного можно сделать вывод, что прадед прошел всю войну с боевыми частями, принимал участие в Берлинской операции. Был награжден правительственными орденами «Красная звезда» и медалью за отвагу. Имел два ранения. Вернулся живым.

Номинация №3 «Они сражались за Родину»