Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Такими людьми мы гордимся, как главным наследием своим

Нестеренко Марина Борисовна
Ученица 11 класса МБОУ Солонецкая СОШ
Хутор Солонецкий, Обливский район, Ростовская область
Консультанты – учитель физики МБОУ Солонецкая СОШ
Антипова Лариса Анатольевна,
дочь  — Фролова Клавдия Александровна

Старший лейтенант Макаренко Александр Максимович (08.05.1922 – 19.01.2008 г.р.)

     Годы Великой Отечественной войны – годы тяжёлых испытаний для всего нашего народа. Нет семьи, которая бы не хранила памяти о деде, отце или брате – фронтовике. В мае этого года исполнится 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В нашем хуторе уже не осталось участников этой войны. Поэтому нам так дороги их рассказы и воспоминания о далёкой военной поре.

      Мы поделимся с вами воспоминаниями ветерана войны Макаренко Александра Максимовича.

     «То тревожное утро 22 июня 1941 года я встретил в училище военно- морского Тихоокеанского флота на острове Русский. Шёл мне тогда девятнадцатый год. Молод и горяч был, с первых дней войны стал проситься на фронт: «Я должен защищать Родину! Если не я, то кто же».

     В начале октября 1941 года Александр Максимович ушёл на фронт. Сначала военный эшелон направили в Москву, а оттуда уже в Тихвин. Александр Максимович, как и многие, не думал, что война затянется на долгие 4 года, что выпадут на его долю тяжёлые испытания. Уже в январе, при освобождении Тихвина получил первое ранение в ногу. В госпиталь попал в г. Ленинград, а пока восстанавливал здоровье, немцы взяли город в кольцо. После того как немецкие бомбардировщики уничтожили продовольственные склады, на ленинградцев обрушился голод. Единственным продуктом был хлеб, но и его не хватало. Люди гибли от бомбежек и артобстрелов, от холода и голода.  Александр Максимович испытал все «прелести» блокады.

   — Вкус хлеба, который был наполовину с опилками, помню и сегодня. Да и того с 1942 года по 1943 давали рабочим 250 граммов, все остальным 125 граммов в сутки. Хлеб был черный, клейкий, похожий на глину. Положите его на ладонь, попробуйте представить, что в течение полудня не будет никакой еды, кроме этого кусочка хлеба. И так – более полугода.

    А в глазах я замечаю слёзы, и руки задрожали, и замолчал ненадолго ветеран.

  — А вот холода мы не боялись, строили из снега берлоги, как медведи, — продолжил воспоминания Александр Максимович.

   — Я хорошо помню, за что получил свою первую награду. Это было в 1942 году. Я тогда первого пленного взял и меня наградили медалью «За боевые заслуги». А всего у меня 19 орденов и медалей, среди них самая значимая медаль «За освобождение Ленинграда»»

   День Победы 9 мая 1945 года он встретил в госпитале в городе Черновце. В бою под Калининградом был ранен в руку, так и попал в госпиталь.

   «И через много лет помню, как часто колотилось сердце, как текли по щекам слёзы, а губы шептали: «Победа, победа…». Это было самое яркое событие тех лет».

    Домой демобилизовался в июле 1945 года. Нужно было налаживать мирную жизнь. Работал Александр Максимович много и добросовестно. Ушёл на заслуженный отдых в 1982 году. У односельчан Александр Максимович пользовался большим уважением. Вплоть до 2003 года он возглавлял Совет ветеранов, да здоровье стало подводить, трудно стало выполнять общественную работу. Каждый год 8 мая дети собирались у Александра Максимовича, чтобы отметить день рождения. Он показывал нам большую красивую открытку и со слезами на глазах читал поздравление. Затем улыбался и говорил, что пожить хочется. И снова вдавался в воспоминания. Мы слушали рассказ этого пожилого человека, вглядываясь в его лицо и стараясь запомнить всё, о чём он говорит. И в заключении нам хочется сказать: «Как хорошо быть знакомым с человеком, благодаря которому ты сейчас живешь в этом мире!»

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»