Ученица 5 класса
МБОУ Камышевской СКОШ
Консультант – классный руководитель 5 класса
Голева Эльвира Геннадьевна

Мой прадедушка Павел Данилович родился 22 июня 1922 года в хуторе Трофимов Константиновского района.

Перед Великой Отечественной войной был призван в РККА. Войну встретил на учениях в Белоруссии. Был направлен в танковое училище в город Сызрань. После окончания ускоренного курса, попал в формировавшийся танковый корпус генерала Катукова, впоследствии Героя Советского союза, командиром взвода, в 62 танковый Могилевский Краснознаменный полк. Громил он фашистов и на родной земле, и в логове врага. Воевал на Калининском, Брянском и одном из Белорусских фронтов. Был участником Корсунь – Шевченковской операции, когда нашими войсками была окружена, уничтожена или взята в плен крупная группировка гитлеровцев.

За весь период войны экипаж их дважды покидал горящий танк. В тяжелом бою прадедушка получил ранение и контузию в начале июля 1942 года. В том же бою погиб механик – водитель его взвода.

Прадедушка воевал на КВ (Клемент Ворошилов) и на легендарном танке Т – 34. Победу он встретил в Восточной Пруссии. Награжден был многими орденами и медалями, которые в настоящее время находятся в Цимлянском музее полиции.

В конце 1946 года демобилизовался. А в 1947 году поступил на службу в органы Внутренних дел. Вскоре был направлен на строящийся гидроузел оперативным сотрудником.

Женился и проживал в станице Камышевской. В 1948 году родилась дочь Александра, а в 1952 – сын Геннадий.

После окончания строительства Цимлянской ГЭС стал участковым уполномоченным одного из самых сложных участков с большим удалением населенных пунктов.

Павел Данилович был лучшим участковым уполномоченным района и, между прочим, одним из лучших охотников. Более 65 волков на его счету. Обширную территорию обслуживал лейтенант Гурбанов. В его «владениях» три колхоза, Цимлянское отделение «Сельхозтехники», лесхоз, кормосовхоз №7 (сегодня хутор Синий Курган), Цимлянский плодосовхоз.

Кроме его основной нелегкой работы, на нем, как на члене исполкома, лежали обязанности по регистрации новорожденных, бракосочетаний.

В 1965 году, в преддверии Дня милиции, в торжественной обстановке на собрании личного состава районного отдела милиции, заместитель председателя райисполкома Илья Иванович Афанасьев, вручил Павлу Даниловичу Гурбанову вымпел лучшего участкового уполномоченного района.

Неоднократно прадедушка признавался одним из лучших участковых области. Был награжден медалями, ценными подарками и именными часами.

На заслуженный отдых его проводили в звании капитана милиции. Умер Павел Данилович 12 сентября 1995 года.

Номинация №1 «Старая фотография – фронт»