Ученица 8 класса МБОУ СОШ №9
п. Нижнедонской Октябрьского района Ростовской области
Консультанты- кл. руководитель Кудашева Галина Алексеевна
Прабабушка – Титовская Мария Анисимовна

Родилась я, Титовская Мария Анисимовна, 3 октября 1936 года. Когда началась война, мне было не полных 5 лет, так что некоторые события времен войны я помню, но большую часть по рассказам моей мамы-Анны Егоровны.

Жили мы в селе Нагольное Воронежской области. Папа мой, Титовский Анисий Кузьмич, 1910 года рождения, ушёл на фронт в первые дни войны. Призван Ровеньковским РВК Воронежской обл. в 149 СД 568 сп 43 армии. Мама получила от него только один треугольничек- письмо.  Я тоже читала это письмо много раз. Какая же нежность и ласка в нём к маме, к нам детям. Когда папа уходил на фронт нас было трое детишек, а четвёртый родился, когда папа ушёл на фронт,  так и не узнав кто родился мальчик или девочка.                 Маме в 1941 году было 30 лет и нас четверо: брат 1932г,  я-1936 г, брат-1939 и август 1941г-сестра. Как говорится мал-мала меньше, но война заставила рано всех повзрослеть. Мама работала в колхозе и дома, а мы старшие помогали. Старший брат Иван в свои 10 лет косил траву для нашей кормилицы-коровушки. Дедушка сделал ему маленькую косу и Иван ходил с дедушкой на сенокос. А в 14 лет Иван уже работал на тракторе.

Был случай с моим братом, немцы ходили по дворам собирали продукты у жителей: яйца, картошку, сало, молоко. Вот один немец пришёл к нам, зашёл в сарай, забрал яйца и ушёл. За ним второй «сборщик» идёт, а брат мой показывает на сарай и говорит, что яиц нет. Немец хватает свой штык и хотел проколоть брата, но тут его друг, Петя Титовский, оттолкнул немца в сторону, а брата толкнул в сарай, сам забежал и замкнулся на засов. Немец стучал, кричал, да ни с чем и ушёл.

А мамина сообразительность спасла детям «сало». Итальянцы и немцы забирали у людей скот, птицу, свиней. Мама думала-думала как уберечь поросёнка от немцев и придумала. Взяла и обмазала его навозом с ног до головы. Немец зашёл в сарай, увидел это грязное,  вонючее, визжащее животное и выскочил из сарая. Долго ругался на своём языке, плевался, но больше к нам не приходил. Мама стояла вся в слезах, а мы вокруг неё прижались и смотрели на нашего поросёнка как на чудо. Пришло время, поросёнок подрос, мы его вымыли, зарезали, соломкой посмолили и на всю зиму заготовили сало.

В 1943 году пришло извещение из военкомата, что отец пропал без вести и только в восьмидесятых годах, по запросу в Подольский военный архив, мы узнали, что похоронен наш папа в деревне Усохи Смоленской области. Погиб в августе 1941г . Только мама до последних дней своей жизни не верила, что его нет в живых. Всё ждала, ждала, в окошко смотрела… Ушла из жизни она в 1994. Очень хотелось поехать на могилку к папочке, цветы положить, да поклониться ему до самой земли, за то что жизни своей не пожалел защищая нас детей, дом, Родину.

Номинация №2 «Матери и дети войны»