Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Трудные годы

Богдан Алина Игоревна
Ученица 7а класса школы №50
Шахты Ростовской области
Консультанты — учитель по изобразительному
искусству школы №50
Данелянц Алеся Николаевна,
прадедушка–Левицкий Анатолий Лазаревич

СОЛДАТ ЛЕВИЦКИЙ АНАТОЛИЙ ЛАЗОРЕВИЧ ПРОШЕЛ ВСЮ УКРАИНУ, ВЕНГРИЮ, СЛОВАКИЮ

 

    Этого невысокого роста, скромного, с добрыми глазами человека можно было часто увидеть на встречах с молодежью. Его рассказы о своем боевом пути, о товарищах по оружию внимательно слушали и школьники, и студенты.

   Анатолию Лазоривичу хотелось быстрее попасть на фронт. И в апреле 1944 года Анатолия  Лазаревича направили  на Южный фронт в зенитный полк, 3-его дивизиона, 8-ой батареи в город Ростов  в качестве наводчика орудия по вертикали.

   С боями прошел всю Украину Днепропетровск, Николаев, Днепродзержинск – пришлось отражать налеты врага на переправы, форсировать Днепр, Днестр, Буг.  Фронтовик вспоминает: — «пришлось отражать налеты врага на переправе. Наши артиллеристы отличались смелостью, дерзостью, ловкостью». В октябре 1944 года принимал участие в освобождении Венгрии в Дебриценской операции, которую поддерживал 5-й Донской корпус.

    Фронт подходил к  Будапешту. «Увидели семь мостов, два из них были взорваны, — вспоминает ветеран, вражеские танки шли напролом. С воздуха тоже стреляли. Однако война, для Анатолия Лазоревича еще не была закончена.

    В 1945 году  его направили в школу радистов в Чепель, где изучали азбуку — морзе, радиотехнику, электричество. Полученные навыки ему пригодилось в Словакии в городе Вышкове в 71-м гвардейской отдельном гвардейском дивизионе, которым был переброшен в Венгрию.

    До октября 1946 года А. Л. Левицкий   работал радистом батареи управления средней дальности в 34-ой гвардейской Красносельского — Павловской ордена Ленина трижды Краснознаменной пушечно — артиллерийской бригады резерва Верховного командования.

    Его часть  держала связь с танкистами, авиаторами. А весной 1947 года их послали в командировку в Венгрию, на реке  Тиссе,  где два батальона охраняли переправу, а радисты держали связь со штабом центральной группы войск. После этой командировки Анатолий Лазоревич возвратился в 34 воинскую часть.

    В Австрии, в городе Бадене работая в политуправлении Центральной группы войск, закончил школу  киномехаников. В 1947-1950 работал киномехаником в своей части.
В послевоенное время Анатолий Лазаревич заканчил вечернюю школу и в тоже время работал год в Ставрополе домоуправом.

Стремление к знаниям привело его в 1951 году в  Ростовский горно- спасательный техникум, где он являлся старостой группы, председателем ревкомиссии.  Во всем он проявлял добросовестность, солдатскую закалку и ответственность.

В 1955 году фронтовик приехал в город Шахты и работал на шахте Южная-2 горным мастером подготовительного участка, затем  начальником участка.

А. Л.Левицкий имеет высокие награды: ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», медаль Жукова, «За взятие Будапешта», «Фронтовик 1941-1945 г.», «За победу над Германией», «Ветеран труда», «За доблестный труд», юбилейные медали.

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»