Ученица 10 класса МБОУ Кировская СОШ № 2
пос.Вороново Целинского района Ростовской области
консультант- учитель русского языка и литературы
МБОУ Кировская СОШ № 2 Заикина Светлана Николаевна.

Чернобаева Анастасия Андреевна родилась 27 января 1929 года в селе Воронцово-Николаевское Сальского района. Вскоре, после ее рождения,  родители переехали на местожительство в поселок Гигант. Родом она из простой рабочей семьи. Отец, Лобачев Андрей Павлович, работал завхозом на отделении № 12, а мать, Лобачева Мария Яковлевна, всю жизнь работала дояркой. Семья была очень работящая и дружная. В школу Анастасия Андреевна пошла в 1939 году. Была членом пионерской дружины, активно обучалась гражданской обороне, занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности ( была солисткой казачьего ансамбля песни и пляски).

В первые дни войны ее отец ушел на фронт и служил в артиллерийском полку 174 Борисовской стрелковой дивизии командиром орудия. Был награжден медалью «За отвагу» и посмертно орденом Красной звезды. Мама до войны была награждена поездкой в г.Москву на ВДНХ.

Когда началась война и фашисты были на подступах к Сальским степям, срочно нужно было эвакуировать племенной скот. Но мама Анастасии Андреевны  тяжело заболела, и их отправили  с выбракованным скотом на 11 отделение. С 12 лет ей пришлось работать на заготовке сена, пасти коров, выполнять все сельскохозяйственные работы. Когда заготавливали сено, им, девчонкам и мальчишкам, приходилось  под палящим солнцем, на лошадях и коровах, волокушами стаскивать его в скирды. Приходилось даже садится за руль студебеккера…Рискуя своей жизнью, все жители спасали раненых. Однажды очень сильно заболела. В хлеву мы  с мамой прятали раненого солдата. И вдруг обыск…Соседи успели предупредить. Спрятали у нее на кровати под матрасом. Немцы боялись больных, трогать не стали. Анастасия Андреевна вспоминает: «Есть было нечего. Однажды пошли в поле собирать зерна. Вдруг услышали гул и над нами пролетел очень низко  фашистский самолет, который называли «рамой». Нас буквально свалило с ног. После, от страха, заболели все, кто был в поле. Но фашист летел бомбить наступавшие советские войска, которые шли от Сталинграда. Было распоряжение немецкого офицера уводить крепких детей, женщин и мужчин с собой в плен. Услышав взрывы и стрельбу, мы побежали все прятаться в камыши. Но одна из женщин сказала о том, что камыши запалят, и мы все сгорим. Тогда побежали в балку и вскоре услышали какие-то непонятные звуки. Это наступали наши и кричали «Ура!»

Всю войну Анастасия Андреевна проработала на отделении. После освобождения Сальского района от фашистов переехала на местожительство в поселок Гигант. Закончила 5 классов школы, и была направлена в Тарасовский район на учебу в школу животноводов. По возвращению работала ветеринарным санитаром и была секретарем комсомольской организации. Активно занималась спортом, участвовала в соревнованиях по волейболу и плаванию. Ездила на спортивные состязания в город Ростов-на-Дону. В 1949 году перешла работать на завод Сальссельмаш, где проработала до 1984 года.

Чернобаева Анастасия Андреевна награждена медалями к юбилеям Победы (6 юбилейных Медалей) и Медалью за непрерывный труд на производстве. В настоящее время Чернобаева Анастасия Андреевна проживает вместе со своей дочерью в поселке Гигант.  21 января 2020 года ей исполнился 91 год. В феврале 2020 года Анастасия Андреевна была награждена  шестой юбилейной медалью.

Номинация № 4: «Победа ковалась в тылу»

Труженица тыла Чернобаева Анастасия Андреевна со своими дочерями