Тюльпаны как память о войне
Фраза «Тюльпаны Победы» к нашей семье имеет самое прямое отношение. Когда я прочитал её, то сразу вспомнил целую лужайку из красных голландских тюльпанов в саду моего прадеда Филиппа Тарасовича Власенко. В далёком 1934 году он и юная тогда Ксения Сергеевна (о ней в основном будет мой рассказ) поженились и уехали учиться из Ростова-на-Дону в Ленинград. Прадед — в институт журналистики, а прабабушка — в педагогический институт, на исторический факультет. В 1940 году Ксения Сергеевна начала работать учителем истории в средней школе №19 г. Ростова-на-Дону (где сейчас учимся мы с братом), а Филипп Тарасович был назначен спецкором в ростовскую областную газету «Молот».
Историю о том, как Ксения Сергеевна с мужем и маленькими детьми срочно эвакуировались из Ростова, я слышу в семье не первый раз, и всегда она меня потрясает. (К этому времени в семье Власенко было трое детей: Володе – 6 лет, Лене – 4 года, Саше – 1 год. Позднее родилась Люся). Сначала нужно было добраться до Сальска, куда эвакуировалась редакция газеты и где, по счастью, жили родственники. Вот что мы читаем в воспоминаниях Ксении Сергеевны: «…в октябре 1941 года мы с мужем и трое наших детей уходим из дома, чтобы уехать в Сальск… и тут была объявлена тревога! Пролетели немецкие самолёты, а мы сидим с детьми в трамвае. Но бомбы были брошены где-то в центре города… Опять налетели немецкие самолёты, но мы не стали выходить из трамвая, чтобы не растеряться в толпе. У меня была такая мысль: «Попадёт бомба, значит убьёт нас всех. Вместе.» Но и в Сальске спасение нашлось ненадолго…
Филипп Тарасович был спецкором газеты «Молот» (его не призвали на фронт из-за болезни) и писал статьи о том, что происходило на оккупированной немцами территории. Он уже не мог сопровождать семью, а был на боевом посту в редакции газеты. А Ксения Сергеевна в 1942 году с малыми детьми была уже в предгорьях Кавказа, на реке Терек. Тяжело ей пришлось с четырьмя малышами обживаться на новом месте, терпеть голод и нужду, но не падать духом, чтобы быть примером для детей. Когда совхоз имени Тельмана, где они оказались, освободили красноармейцы, именно Ксенния Сергеевна собрала у себя односельчан, и они устроили встречу, делясь друг с другом скудными угощениями. Позднее она и её старшая дочь в своих воспоминаниях напишут о том, как их поразило тогда красивое пение одного из советских солдат – он был солистом Киевского оперного театра.
Только осенью 1943 года Ксения Сергеевна с детьми вернулась в Ростов-на-Дону. Жилище было разграблено, яблоневый сад погубили фашистские танки, зато сохранилась библиотека, которую успели спрятать в подпол. Стали потихоньку восстанавливать разрушенное хозяйство. Ксения Сергеевна вновь вернулась к преподавательской деятельности. В домашних делах помогали её родители. Вскоре вернулся муж. В воспоминаниях Ксении Сергеевны много горьких станиц о тех тяжёлых годах для их семьи и для всей страны. Тринадцать мужчин из рода Власенко-Даниленко не вернулись с войны. Большая нагрузка легла на женские плечи. И всё же семья выстояла: все дети выучились в школе, получили высшее образование. Все стали хорошими специалистами, а старшая дочь – Елена Филипповна Власенко продолжила профессию матери и тоже стала учителем истории.
Но я хочу вернуться к цветам. Их очень любили, много о них знали и умели выращивать в семье Власенко. Ксения Сергеевна часто говорила, что если бы она не стала историком, то непременно выучилась бы на агронома – у неё были к этому большие способности. Кроме того, она много читала: выписывала и покупала специальные книги и журналы, некоторые из которых до сих пор хранятся у нас дома. Самыми любими её цветами были красные тюльпаны, которые являлись для неё символом Победы, и вместе с сиренью 9 Мая возлагались семьёй к Вечному огню.
А наградой для Ксении Сергевны можно считать спасённых ею во время Великой Отечественной войны четверых детей, которые выросли и стали достойными людьми. Среди них – мой дед Власенко Александр Филиппович. Продолжателем рода стал его сын и мой отец – Сергей Александрович. И мы, три его сына, всегда будем помнить День Победы!
Номинация №2 «Матери и дети войны»