У войны не детское лицо…
«Память о войне — это не только боль и скорбь.
Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!»
Бауыржан Мамышулы
Война… Сколько боли несёт в себе это слово. Самое страшное, что может случиться в мире. Миллионы жертв, сломанные судьбы, страдания и слёзы. Вот цена Великой Победы.Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Мы, дети 21 века, знаем о войне из истории, литературы, из рассказов родных и близких. Мы — те, кто родился под мирным небом. Мы — те, кто не слышал взрывов и не видел ужасов войны.
Дети войны… Они и мечтать не могли о том, что мы имеем сейчас. Им пришлось встретиться с войной лицом к лицу. Она забрала у них родных, друзей, лишила счастливого детства. Сейчас дети войны — пожилые люди. Но их становится всё меньше и меньше. Они уходят, унося с собой воспоминания и историю детей войны, которая не должна быть забыта.
Моей прабабушке Митиной (в девичестве Марковой )Марии Викторовне на начало войны было всего 6 лет, но она помнит всё: как было страшно, холодно и голодно. Со слезами на глазах вспоминает те страшные годы войны…
В ноябре 1941 года пришла повестка о том, что погиб отец — Марков Виктор Иванович. По потере кормильца семья получала небольшую пенсию. Всего в семье было четверо детей. Самой младшей — Нине, было всего три месяца, когда пришла война.
Жарким летом 1942 года село Бараники Сальского района было оккупировано немцами. Семья Марковых проживала на улице Верхней (ныне Садовой). Во время войны их дом превратили в продуктовый склад. Хозяйку Миланию Тимофеевну вместе с детьми выгнали из дома. Их приютили соседи. Дети периодически посещали родной дом. Они видели у немцев множество продуктов, среди них блестящие банки с консервами, которые были для детей диковинкой. Мария Викторовна вспоминает доброго немца, который угощал их хлебом с маслом и, указывая рукой на выход, приговаривал: «Пуф! Пуф!» В моменты обстрела жители улицы собирались во дворе Маркова Ивана Ивановича, в маленькой кухне.
Накануне ожесточённых боёв советские разведчики предупредили жителей села о том, что нужно уходить в поле, в тракторную и полеводческую бригады. Люди переправлялись зимней ночью, снег был по пояс, идти было тяжело. Все были голодные, полураздетые, на руках плачущие маленькие дети, неспособные самостоятельно преодолеть этот трёхкилометровый путь. О том, что люди ушли в бригады, узнали немцы. Они навестили жителей и проверили, нет ли русских солдат. Жили в поле две недели. И вот однажды, рано утром, все заметили, что не стало слышно стрельбы, тихо. Люди недоумевали: «Что случилось, почему тихо? И вдруг, все услышали — через речку в с.Ново — Маныче кричали громкое «Ура!». Людской радости не было предела. Немного успокоившись, стали собираться в дорогу. Возвратившись домой, люди увидели развалины. Кругом чёрный снег, гарь, копоть. Начали собирать и хоронить бойцов, селян…
Со дня освобождения с.Бараники прошло уже 78 лет. Горькая правда о войне переходит из уст в уста… Мы, нынешнее поколение, должны всегда помнить о том, какой ценою завоёван мир и счастье на земле. Вспоминая рассказы пожилых людей, можно сделать вывод, что лишь сильный духом, смелый и готовый идти на смерть народ, мог прийти к победе. Мы не должны допустить ещё одной войны.
Номинация №2 «Матери и дети войны»