ученик 1 в класса
МБОУ Обливской СОШ № 1
ул. Кагальника, д.4, кв.2
ст. Обливская

Я хочу рассказать о своей прапрабабушке, на плечи которой выпало тяжёлое бремя Великой Отечественной войны. Её уже давно нет, но историю женщины – матери, спасшей жизнь не только своим детям, но и моему дедушке, маме, мне и моей сестре, а также всем из рода Трёхсвояковых, помнят и бережно хранят в нашей семье.

Наталья Евстропьевна Наумова родилась 8 сентября 1908 года в хуторе Сеньшине в крестьянской семье. В 18 лет вышла замуж за жителя этого же хутора Василия Трёхсвоякова.    Наступил 1941 год. В семье Трёхсвояковых было  пятеро детей. Василий Давыдович с первых дней войны был призван на фронт. Воевал под Сталинградом, дошёл до Москвы, а в перерывах между боями восстанавливал железнодорожные пути.

Все ближе и ближе подходили фашисты к станице Обливской, и в ночь с 31 декабря на 1 января 1942 года начали бомбить станицу и хутора. С воздуха снаряд попал в дом Трёхсвояковых, где находилась Наталья с детьми. В доме рухнула стена, осколком ранило в ногу старшую дочь Елизавету, такое же ранение получила и Наталья. Спешно собравшись, решили уходить на другой берег Березки к родственникам. Как шли по сорокаградусному  морозу, никто не помнит.  В течение месяца пролежали раненые мать и дочь, а фашисты тем временем зверствовали в хуторе. По теплу  отремонтировали  дом, и семья вернулась обратно. Наступил голод: все запасы были уничтожены. Но не это было самым страшным для матери. Больше всего Наталья боялась, что её старших дочерей угонят в Германию. Украдкой пришла она в контору хутора и уговорила переделать метрики  старших дочерей, скрывая потом свой поступок всю жизнь.

В декабре вошли в станицу наши войска и погнали ненавистного врага. Дом Трёхсвояковых стоял на окраине хутора, поэтому раненых  спешно приносили сюда. В двух маленьких комнатах стоял страшный крик: корчились от боли русские солдаты, истекаемые кровью, плакали от страха дети. Тогда Наталья взяла себя в руки и принялась делать перевязки, старшие дочери кипятили воду, поили солдат, обмывали раны. Тех, кого не удалось спасти, хоронили на окраине. Так продолжалось некоторое время, пока одни не окрепли, других не увезли в госпиталь в Обливскую.

В хутор пришла весна, немцев погнали за Волгу. Семья Василия Трёхсвоякова, точнее сказать женская половина, вышла в поле сеять хлеб, а затем отправлялась на свой гектар земли, который достался от деда колхозника.  Так и жили, а до конца войны было еще далеко. Но наступило 9 мая 1945 года. В этот день плакали и смеялись в семье Натальи, уже мечтали о светлом будущем и тут же с ужасом вспоминали  пережитое время. Но настоящую радость они ощутили тогда, когда спустя год вернулся живым и невредимым муж и отец: Василий восстанавливал в Московской области железную дорогу.  И потекли семейные будни: переехали в Обливскую, построили дом, растили детей и внуков.

В 1990 году не стало Натальи, а через 5 лет умер и Василий, но память об этих людях жива и по сей день, потому что живут на свете трое их детей, 15 внуков, 28 правнуков и 15 праправнуков.

Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но пока живы те, кто помнит эту женщину, память сохранит и её неслыханные страдания, и её немеркнущий подвиг.  Я обещаю, что сохраню память о ней и передам её своим потомкам.

Номинация №2 «Матери и дети войны»