В сердцах наследников победы
МБОУ Светочниковская СОШ Ростовской обл.
дедушка Лепетюхин Никита Викторович
Война не обошла и мою семью стороной. Как-то раз я увидел, как бабушка перебирала какие-то документы, раскладывала их по папкам. Я с любопытством взял в руки маленькую книжечку, на обложке которой было напечатано «Военный билет офицера запаса Вооруженных Сил СССР». С первой странички на меня смотрел еще очень молодой мой прадедушка Виктор Никитович Лепетюхин. Я хорошо помню своего прадедушку, как я его называл «деда Вита». Он был очень веселым и добрым человеком. Мы с младшим братишкой любили бывать у него, с ним мы придумывали всякие необычные занятия и игры, но он никогда не рассказывал нам о страшных эпизодах войны. Наверное, он думал, что ещё маленькие, ждал, когда станем взрослее, но … Дедушки не стало, когда мне было восемь лет, а моему брату — пять.
Мой прадедушка начал свой трудовой путь в сельском хозяйстве с четырнадцати лет. С 1938 года вплоть до войны работал табунщиком, мечтал «выучиться на тракториста». Но судьба распорядилась по – своему…
Когда исполнилось восемнадцать, ему вручили повестку. После непродолжительной «учебки», начался нелёгкий путь солдата от Суровикино до Берлина. На протяжении своего боевого пути за храбрость и мужество, проявленные в различных боевых операциях, прадедушка удостоен двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, двух медалей «За отвагу», а также медали «За освобождение Варшавы» и медали Георгия Жукова.
Не любил прадедушка вспоминать то время. Сразу грустнел, пил таблетки и долго – долго всматривался вдаль, как будто память возвращала те ужасы, которые ему пришлось пережить.
«Пуля пролетит- падаем. Страшно… Ведь мальчишки совсем. А приходилось и в болоте лежать, и видеть, как погибают товарищи. Страшно… Всё пополам: и глоток из фляжки, и горсть табака, и краюха хлеба» Рассказывал старый мой дедушка, что такого сердечного и заботливого отношения друг к другу, как среди однополчан, не встречал больше никогда.
«Мой прадед сражался на страшной войне.
Наверное, он мечтал обо мне,
Мол, доля солдата — страну защитить,
Ведь внукам и правнукам хочется жить.
Негоже детишкам родиться в плену,
Врагам не уступим родную страну.
И смело шагая в решительный бой,
Совсем не боялся прадедушка мой.
Он верил, хоть пули свистят у виска,
Победа за нами, победа близка».
Демобилизовался дедуля в 1947 году. Приехал в родной хутор Великанов, а делать, кроме как врагов убивать, ничего не умел. Но не упал духом солдат, поступил в школу механизаторов, получил профессию тракториста. И с тех пор трудился механизатором в колхозе. Заметили трудолюбие и ответственность молодого тракториста, назначили бригадиром колхоза «Правда». Дедуля оправдал доверие, взвалив на себя непомерную ответственность за судьбу всего села. За высокие достижения в освоении целинных и залежных земель, его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Применение передового метода уборки хлебов дождливым летом 1973 года, принесло прадедушке новые награды – орден Ленина, золотую медаль «Серп и молот». Через год за получение небывалого урожая ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 2009 году решением Собрания депутатов Морозовского района за большой вклад в развитие района и значительные достижения в труде прадедушке было присвоено звание «Почётный гражданин Морозовского района». До самой пенсии трудился старый солдат на земле, которую когда – то освобождал от фашистов, но не утратил жизнелюбия. Любил долгими летними вечерами слушать на скамейке пение соловья, вдыхать запахи земли, слушать, как гудят трактора в поле, а зимой долго читал книги, пытаясь и нам привить любовь к чтению, как будто что – то предчувствовал.
В августе 2012 года на 89 году перестало биться сердце моего замечательного прадедушки. Многое, что связано с именем Лепетюхин Виктор Никитович, для меня свято: и память о нём, и его скупые рассказы о войне, и его послевоенные награды. Нельзя забывать время, забывать людей. Ведь и в нашей крови пульсируют токи тех, кто жил, выжил в том аду, и подарил победу. Подарил и завещал сохранить.
«И прав оказался отважный герой,
Его фотография рядом со мной.
Спасибо, дедуля, — шепчу я ему, —
За то, что не отдал меня никому».