Консультанты —
Чехова Ирина Петровна
старшая вожатая
Бабушка – Чехова Зинаида Яковлевна

Давно отгремела война, давно не слышны взрывы снарядов и бомб, давно не слышен гул самолетов…. Да, как давно это было, но для людей, которые пережили те страшные годы Великой Отечественной войны, эти звуки вновь и вновь возвращаются в самых страшных снах…

Не так давно мне в руки попалась одна фотография, мы были в гостях у знакомых, и вдруг я увидела фото, висящее на стене в рамке. Казалось бы, ничем не приметное фото, на нем женщина средних лет и с орденом на груди. Я задумалась, и спросила знакомых: «Кто эта женщина?»  И мне поведали рассказ о труженике тыла Петренко Марии Лаврентьевне.

Петренко Мария Лаврентьевна родилась 6 августа 1913 года в селе Орлово Милютинского района Ростовской области. В семье было 6 детей, 3 девочки и 3 мальчика, но выжили только 3 девочки, одной из которых была девочка Маша. В 5 лет Маша осталась круглой сиротой, умер сначала папа, а через два года и мама. Маленькую плачущую, голодную и холодную Машу нашел священник на ступеньках церкви. Машу взяли в дом священника и матушки Ефросиньи. Днем Маша помогала по хозяйству, а ночью присматривала за их маленьким ребенком. Когда Маша немного подросла, батюшка по церковным книгам начал учить грамоте. Когда «пришла» советская власть, то Машу как мало – мальски грамотную девочку «прикрепили» к ликбезу и она стала обучать грамоте взрослых и детей. Повышала и свои знания. Люди встречались добрые и отзывчивые.

Шло время, Маша подросла, и по направлению правительства ее определили учиться в Персиановский институт сельского хозяйства. Училась с удовольствием, все ей давалось легко. Окончила институт 27 апреля 1939 года. Диплом получила с отличием!

В 1935 году Маша вышла замуж, а в 1936 году родилась дочь Идочка, но счастье было недолгим, спустя полгода Ида умерла от менингита.   В 1941 году рождается дочь Инна.

Вскорости началась война. Мужа забрали на фронт и больше его никто не видел, а в 1942 году пришла похоронка. В 1942 году зима выдалась холодная, морозы стояли лютые. Люди как могли помогали фронту, работали на заводах и фабриках, рыли окопы, помогали чем могли. Маша работала в колхозе и выполняла всю работу, какую только можно было, не считаясь ни со временем ни с усталостью, ни с болезнью.

Когда в деревню пришли немцы, то они выгнали всю семью жить в сарай, а сами поселились в хате. Однажды, как вспоминала Мария, из — за нее погиб один хороший человек, председатель колхоза, «сам погиб, а маня спас», так она говорила. А все случилось из – за крынки молока, немец спросил, есть ли яйца, молоко, масло, все ответили, что ничего нет, тогда он начал искать и нашел крынку с молоком, спрятанную в печи за дровами, и очень разозлился, тогда он выволок за волосы Марию во двор и уже хотел было расстрелять, но тут подоспел председатель колхоза и сказал, что это он спрятал молоко, после чего немец его расстрелял, а Мария осталась жива. Вот так и жили в военные годы, Мария успешно трудилась в колхозе, работала и на тракторе, и в поле, и на сенокосе.

После окончания войны жизнь стала понемногу налаживаться, Марию назначили главным агрономом в совхозе Индустрия Кашарского района Ростовской области. Она успешно занималась селекцией новых сортов озимой пшеницы, часто ездила в Персиановский институт сельского хозяйства для повышения квалификации.

Мария Лаврентьевна вывела новый сорт морозоустойчивой озимой пшеницы, за что была награждена Орденом Ленина. Так Мария Лаврентьевна трудилась до пенсии, отдавая всю себя на благо своей Родины. После она переехала к своей младшей дочери в Целинский район. Умерла Мария Лавреньевна 13 февраля 1997 года в возрасте 83 лет.

Вот такие люди творят историю, своим характером и целеустремленностью. Несмотря ни на что, защищают и берегут свою Родину!

Номинация № 2 «Матери и дети войны»