Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Военное детство

Ляшенко Карина Сергеевна
Учащаяся ГЦВР «Досуг»
г. Красный Сулин Ростовской области
Консультанты – педагог
дополнительного образования
Горбачева Лариса Николаевна,
ребенок войны–Лымарь Нина Дмитриевна

 Дети войны, вы детства не знали.

Ужас тех лет от бомбежек в глазах

В страхе вы жили. Не все выживали.

Горечь-полынь и сейчас на губах

 

Дети войны-это граждане, кому сегодня от 74 до 91 года, кто во времена Великой Отечественной войны наравне с родителями мужественно переносили голод, тягости и лишения, жил под оккупацией, работал на оборонных заводах и в колхозах, а повзрослев, поднимал из руин нашу страну.

      По  статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – гражданское население: старики, женщины, дети. Оставшимся в живых, война искалечила судьбы, отняла детство. Дети войны, хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека. Зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали их взрослыми, воспитав  недетскую силу духа и смелость. Одни сбегали из дома на фронт и воевали наравне с взрослыми. Другие оставались дома и терпели страшные лишения в оккупации. Третьи вставали у станков, заменив взрослых, создавая все то, что было необходимо фронту. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали свой маленький подвиг. А затем, после Победы, участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, строили города и заводы, прорывались в космос, создавали ядерный щит страны.

    Хочу рассказать о Лымарь (Ступицкой) Нине Дмитриевне 1929 года рождения.  Когда началась война, ей было 12 лет. Она жила с родителями на станции «8-й км». Ее отец, Ступицкий Дмитрий Васильевич 1906 г. рождения,  хотя и имел «бронь», как  железнодорожник,  добровольцем ушел на фронт. Попал в плен в Харьковском сражении, будучи трижды раненным и контуженным. Четыре года находился в концлагерях, сначала в Польше, затем в Дании. После освобождения, несмотря на предложения американцев эмигрировать в Америку, вернулся домой.

     Лымарь Нина Дмитриевна рассказала мне, что перед приходом немцев в г. Красный Сулин были сильные бомбежки. Одна из них продолжалась с вечера до утра.  Немецкие самолеты летали по трое – четверо, сбрасывали бомбы над городом, станцией, «Нефтебазой» и прилетали следующие. Тогда погибло очень много людей. С немецкими бомбардировщиками боролись наши зенитчицы, которые стояли тогда на месте нынешней воинской части. Но самолеты летали очень низко и их трудно было сбить.  Уже немцы оккупировали  Каменск, десант высадился за Горненским  лесом,  оттуда шли наши отступающие солдаты.  За «симофором» в сторону Сулина, в балке, наши солдаты с двумя пушками,  вступили в бой с немцами. Им удалось подбить также один из самолетов, которые расстреливали их с воздуха. Но немецкий летчик смог приземлиться, а другой самолет  подобрал его. Дети побежали посмотреть и нашли брошенный парашют. Шелковую ткань его, потом,  девочкам отдали на платья.  Много наших солдат, после этого боя, немцы взяли в плен, среди них был лейтенант, который застрелился, но в плен не сдался. Немцы шли колонной техники, ее было очень много. Особенно танков. На постой они не становились. Жгли костры на улице, грели тушенку, ели и бросали детям кусочки шоколада. На второй день после прихода немцев, полицаи выдали им  всех комсомольцев и членов партии.  Всех  их отправили в гестапо.  Вместе с  пленными солдатами, потом их  гоняли на восстановление взорванного моста, который  подорвали наши солдаты при отступлении. Среди полицаев Лымарь Нина Дмитриевна вспомнила и назвала Гусева Василия, Платонова Николая, Ярославцева Никола, Бородулина. В полицию пошли почти все кто остался, мужчины непризывного возраста и мальчишки 1924 года. Многие полицаи были очень жестокие. Родственники, жены приходили, чтобы передать  еды, арестованным работающими вместе с нашими пленными  на восстановлении моста и ж/д пути. Полицаи все эту еду крошили на глазах изнуренных,  измученных и голодных людей и бросали на землю. Даже  немецкий солдат, смотревший на это,  не выдержал и ударил прикладом одного из полицаев говоря: «Рус кушать хочет». Также обязанностью полицаев была охрана железной дороги от партизан, которые взрывали поезда и ж/д пути. Они стояли через каждый километр.

     Во время оккупации был сильный голод, люди умирали и лежали как снопы, т.к. хоронить их было некому. Маме удалось сохранить корову, благодаря которой,  и выжили все дети семьи. Она прятала ее в балках, перегоняя каждый раз на новое место и берегла как «зеницу ока» Разрешалось сажать огороды. Мама сажали кукурузу. Сразу после освобождения, на маму поступил донос от бывшего полицая Бородулина и в течении полугода мама находилась под следствием. Он обвинил ее в связях с немцами. Но это была просто месть маме за то, что была жена коммуниста, за то что отказывалась кормить и поить полицаев во время оккупации.  За то что прятала раненного красноармейца. Вызывали всех односельчан на допросы, которые опровергли все наговоры на маму.  В итоге  в Ростове состоялся суд, на котором маму оправдали, а полицаю Бородулину дали 20 лет тюрьмы.

     В школу Лымарь Нина Дмитриевна после освобождения не пошла, нужно было помогать маме ухаживать за младшими сестрами, пасти корову и работать. Так и осталась она с 4-х классным образованием, которое успела получить до войны. Пошла сразу работать на железную дорогу,  на «Юбилейную».  Был страшный голод. Рабочим давали 600 гр. хлеба, иждивенцам по 200 гр.,  а «поденным» по  500 гр. Все они 15-летние девчонки пошли работать, чтобы получать хлеб. Вручную восстанавливали ж/д полотно, меняли шпалы, разгружали вагоны,  забивали костыли. В хуторе  Клевцова была ферма,  дети просились помогать доить коров,  за это они получали по кружке молока. В 17 лет Лымарь Нина Дмитриевна устроилась работать  стрелочницей. Затем в 18 лет,  сдав экзамен, стала дежурной по станции на «8-м км».  В дальнейшем, она работала билетным кассиром. Всего проработала 42 года на железной дороге. Является «Ветераном труда» и «Тружеником тыла».

     В заключении моего рассказа о Лымарь Нине Дмитриевне, хочу добавить, что во время встреч с ней, она с особой любовью вспоминала своих родителей. Уже прожит долгую и трудную жизнь, она в полной мере осознала, какой незаметный, но великий  подвиг совершила ее мама сохранив веру в победу, сохранив честь, пройдя через тяжелейшие моральные и физические испытания, дождавшись мужа с плена и поддерживая его всю жизнь и дав им детям возможность выжить, не умереть от голода и холода и  защитив их от врагов.

Номинация № 2 «Матери и дети войны»