Консультанты  – учитель истории
МБОУ СОШ №82 п. Степной Курган,
прабабушка – Дорощенкова Вера Михайловна

Дорощенкова Вера Михайловна — труженик тыла

Вера родилась в селе Средний Егорлык Целинского района в семье труженика Юрьева Михаила и Ксении, его жены. Точной даты своего рождения Вера не помнит, а по документам она родилась  23 августа 1929 года. На момент начала войны ей не исполнилось еще и двенадцати лет. Вера была шестым и старшим ребенком в семье(три девочки и три мальчика).

Когда началась война, отец ушел на фронт. Он был кавалеристом  ( очень любил лошадей). Дети остались с матерью. Вера вспоминает: «Я сидела с детьми дома, да еще Вася маленький лежал, истощенный от голода, я и за ним следила. В Сельском Совете дали маме для него 1киллограм муки и 1 литр масла растительного. Но он все ровно умер. Мама работала в бригаде №3 в тринадцати километрах от села. Мужчины ушли на фронт, и поэтому все сельскохозяйственные работы выполняли женщины и дети: копнили скирды, сеяли вручную, пахали быками. Был у нас дядя Леня, бригадир. Он меня учил землю пахать: «Веди, Вера, его под уздца, по борозде, а он сам знает, когда ему повернуть»- говорил дядя Леня. Вера вспоминала: «И копнили тоже быками: наложим на сетку солому, а потом зацепили его за быка и тянет он ее до скирды. Меня один раз чуть-чуть не заскирдовали, ну ничего откапали».  Пока немцев не было, детвора бегала в полуразрушенную школу за два километра. Уроки вели сестры Наталья Ивановна и Марина Ивановна Мирошниченко. Писали чернилами, на чем придется, кто на обрывке газеты. А кто на куске бумаги. Там же рядом со школой  был госпиталь, куда после занятий заглядывали мальчишки и девчонки. Они стирали бинты, ухаживали за больными и слушали истории о войне. А еще устраивали концерты для раненых солдат.

Все чаще стали бомбить село немецкие самолеты, и жители со страхом ждали их приближения, надеясь, что это не произойдет. Люди от мало до велика, вышли копать вокруг села окопы, да еще и в каждом дворе по окопу для семьи, куда прятались во время бомбежек. Вера часто выглядывала из трехметрового окопа и с любопытством наблюдала за сражавшимися в небе самолетами и кричала: «Наш! Наш побил немца!» Конечно, мама ругала ее за неосторожность. Но как, же было не выглянуть. А бомбили каждый день, с утра до вечера.  Однажды мама пекла хлеб в доме, а Вера во дворе кормила маленького Мишу. Мимо проходили два немца, и зашли в дом, а во дворе поставили блюдце с маслом сливочным и кувшин с молоком. Вера увидела, что куры набросились на масло, начала отгонять их. В этот момент вышли немцы. Увидев испорченное масло, они пришли в бешенство, начали что-то кричать и заставили Веру пробовать продукт, думая, что он отравлен. Как было страшно Вере за маму, закрывающую собой детей. Один из немцев достал финку(нож) и зачерпнув ею масло, заставил маму пробовать его. В конце – концов, все обошлось, но чуть не стоило жизни. Немцы пробыли в селе недолго. Прошел по селу слух, что ранили немецкого генерала, и немцы собирались сгонять жителей для расправы. Но Красная Армия начала наступление, и немцы побежали.  «Ой,  сильно немец бег! И машины, и мотоциклы, и пеши, даже не задерживались»- вспоминала Вера. Когда все успокоилось, женщины ходили на поле хоронить погибших. Много их было, мама, возвращавшись  домой, долго плакала. А потом рассказала, что раненые просили, чтобы их добили, они уже безнадежные, но все молодые. После войны, кого смогли найти, перезахоронили в братской могиле в центре села.

После войны судьба Веры тоже была не сладкой. Вере , как старшей  девочке в семье приходилось работать в поле и нянчить младших детей, потому что отец в 1941 году попал в окружение под Полтавой , затем в плен (польский лагерь в г. Оржица) . До 1945 года перебрасывали его из одного лагеря в другой . До 1948 года  восстанавливал шахты в Красном Луче , потому что считался врагом народа. В 1962 году семья Юрьевых переехала в совхоз им. Фрунзе.Умерла Дорощенкова Вера Михайловна 12 мая 2012 года, прожив восемьдесят три года. Мы храним бабушкины юбилейные медали, а в своем сердце память о ее военном детстве.

Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»