Война никого не прошла стороной.
Какую семью ты сейчас не затронь.
И в нашей семье тоже прадед служил,
В Победу, Свободу он вклад свой вложил.

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку. Клапцов Михаил Иванович родился в 1900 году в Смоленской области. Там же в 1929 году призвался в армию. Воевал офицером медицинской службы, хирургом с 1941 по 1945 гг.

Его военная часть дислоцировалась на Белорусской границе. В первые же минуты войны полк Михаила Ивановича был поднят по тревоге и отправлен на фронт. Связь с семьёй была потеряна, и как оказалось – НАВСЕГДА. Военная часть и прилегающий военный городок были просто сметены с лица земли. На все запросы о семье, Михаил Иванович получал один и тот же ответ: «Ваша семья, жена и двое сыновей, погибли». Сам Михаил Иванович был тяжело ранен, попал к партизанам. Его выходила молодая медицинская сестра Вера Кузьминична. Михаил Иванович остался в партизанском отряде, где его профессия хирурга была крайне необходима.

После освобождения Белоруссии Михаил Иванович в тылу не отсиживался, а был на передней линии фронта. Вот некоторые строки из наградного листа:

«Клапцов Михаил Иванович в Отечественной войне участвует с 22.06.1941 года на Белорусском, Юго-Западном, Сталинградском, Южно-Украинском, 1 и 2 Белорусских фронтах.

Будучи старшим врачом отдельной стрелковой дивизии № 4007 во время бомбежки 26.06.1941 г. под Гомелем получил легкое ранение в области бедра правой ноги. Вторично находясь в должности старшего врача 65 Отдельного минного отряда при бомбежке в районе Калач Сталинградской области 22.09.1942 г. был тяжело ранен и контужен с повреждением вегетативной и эндокринной нервной системы. И в третий раз в той же части 18.08.1943 г. при бомбежке получил легкую контузию в районе г. Таганрог»

Во время войны рядом с ним всегда была Вера Кузьминична. После окончания войны они поженились. Приехали на малую родину Веры Кузьминичны, село Литвиновка, где Михаил Иванович продолжал свою профессиональную деятельность, трудился врачом в местной больнице.

Михаил Иванович награжден двумя Орденами «Красной Звезды», Орденом «Красного Знамени», медалью «За отвагу».