Я всё помню! Ради внуков и правнуков, я помню всё!
В честь 75-летия Победы в ВОВ хотелось бы поделиться с вами историей из жизни моей семьи в те тяжелые годы.
Однажды, когда я был в гостях у моей прабабушки, она поведала мне о своей жизни в тяжёлые годы. Вот как об этом рассказывает Таисия Васильевна:
«В селе Кутейниково Чертковского района жили мои родители Пашко Василий Иванович и Пашко Александра Яковлевна вместе с моими пятью сестрами и братьями. В голодные 40-е года тяжело было всем, поэтому выживали, как могли, питались травой, желудями и другим подножным кормом (тяжело вздыхает). Однажды зимой через наш поселок проходили голодные румыны. Они обменивали вещи своих мертвых детей на любую еду. Так мама выменяла пальтишко для моей сестренки и отправилась его стирать на речку. Оббивая пальто об лед, она заметила, что из него выскочила блестящая желтая монета. Мама сразу же побежала домой и показала ее отцу, который сказал, что это золотая монета и ее нужно схоронить так, чтобы никто не видел, и наказал никому не говорить об этом. В 1940 году родилась я. Голодные годы продолжались, и перед началом войны в нашей семье не было никаких продуктов. Из-за этого умерла одна из моих сестер. И тут на счастье нам был издан указ о том, что любые золотые и серебряные вещи можно обменять на продукты. Так за эту золотую монету отец привез целую бричку продуктов.
Началась война. Моего отца забрали на фронт. Как во многие другие поселки, так и в наш поселок пришли немцы. Они разместились в каждой хате и постоянно требовали еды, угрожая оружием. Однажды офицер немецкой армии потребовал молока у моей матери, но на тот момент корова не доилась, и поэтому она отвечала, что нет молока, а корова стельная. Тогда он схватил маму и потащил ее к корове, дал ведро и приказал доить. Она на его глазах попыталась подоить корову, но молока не было. Тогда он отшвырнул мать от коровы и принялся сам доить, но и у него ничего не получилось. После этого немецкий офицер злой вернулся обратно в хату.
Шли годы. Немцы ушли из поселка. В мае 1943 года пришло извещение о том, что отец без вести пропал. Через несколько месяцев пришло письмо от девочки 4-го класса, в котором говорилось, что она участвовала в захоронении моего отца, Пашко Василия Ивановича, в братскую могилу в Запорожье. С годами письмо затерялось, а мой отец остался без вести пропавшим и доказать его гибель нам так и не удалось.
Так и жили сами, без отца, как в войну, так и после войны. Матери надо было нас кормить. Днем она работала на полях, а по ночам ткала редюшки (коврики такие), их она продавала, на них мы и спали. Печку топили травой, камышом, ветками, да тем, что мы, дети смогли насобирать, хотя мама ругала, боялась, что нас поймают, потому что не разрешали ничего ни рвать, не рубить. В то время сажали в тюрьму за малейшую провинность. Мы не жили, а выживали. Разное было, и лепешки из травы, да желудей пекли, и в школу босиком ходили. Но ведь повырастали все, теперь вот внуков, да правнуков нянчим».
Пока я слушал мою прабабушку, на моём лице потихоньку текли слёзы. Но мне было жутко интересно, как же жили они тогда, как выжили. Увидев мои слёзы, Таисия Васильевна крепко обняла меня, рассмеялась и сказала: «Главное, что сейчас у нас мир и нет войны, а остальное мы переживём».
Номинация №5 «75-летний юбилей Победы»